茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

染疫康复仍受后遗症折磨 世卫将研商解决之道

01/02/2021 - 14:02

(法新社日内瓦1日电) 全球可能有数百万人在感染2019冠状病毒疾病(COVID-19)康复后,仍饱受长期后遗症折磨,世界卫生组织(WHO)将针对这些长期症状首度召开全球性研讨会,以期找出解决之道。

法新社报导,对于染疫病患为何在过了急性发病期后,不但似乎难以痊愈,还饱受严重疲倦、认知问题、记忆减退,以及心脏和神经方面的问题,目前仍所知有限。

现阶段全球防疫焦点锁定在疫苗的施打,以及新型且传染力更强的病毒变异,不过世卫紧急计画临床照护部门主管狄亚士(Janet Diaz)表示,这些严重的新型冠状病毒疾病长期症状(Long Covid)应该得到相同迫切的关注。

针对这些长期后遗症,世卫将在9日首度召开全球研讨会,邀集科学家、专家与临床医师一同界定新型冠状病毒疾病长期症状,并给与定名及整合研究方法。

狄亚士说,英国与其他的研究显示,10个病患中可能有1个在染疫1个月后,出现长期性后遗症,而这些症状可能会持续多久的时间,目前仍不得而知。

年长者与慢性疾病缠身的患者虽然是罹患重症2019 冠状病毒疾病的高危险群,但狄亚士说,从新型冠状病毒疾病长期症状患者的研究来看,染疫严重程度不一的患者皆难幸免,而且「似乎也可能包括年轻人」,甚至儿童。

狄亚士指出,虽然因应疫情当务之急仍是预防民众染疫生病,但是处置感染病例「现在也必须包括急性发病期后的照护…直到患者完全康复为止」。(译者:曹宇帆/核稿:刘淑琴)



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram