茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

染疫者暴增 中国官方承认很难准确掌握实际数据

15/12/2022 - 00:11


中国国家卫健委周三宣布,即日起不再公布无症状感染者数据。官员解释,很多无症状感染者不再接受核酸检测或求医,很难再准确掌握无症状感染者的实际数据,但会继续监测求诊病例数据。

北京及其2200万居民正在遭受新一波疫情的袭击,感染速度之快,这是自从出现新冠疫情以来从未有过的情况。

法新社引述中国国务院副总理孙春兰表示,新冠疫情染疫人数在首都“快速增加”,而众多的北京人通过社交网络宣布染疫,一些企业甚至表示,将近90%的职工不能上班。

上周,中国突然取消严厉的清零措施,由于缺乏配套措施,一时感染暴增,引发恐慌情绪。

中国卫建委周三下午召开新闻发布会,有记者询问近期中国公布的疫情数据呈现下降趋势,但是和一般民众的感知很不一样,记者还问及为何不再公布无症状感染者数据的原因。

据中国网直播,中国国务院联防联控机制14日下午召开新闻发布会,有记者提问近期中国公布的疫情数据呈下降趋势,和很多公众感知不一致,以及不再公布无症状感染者数据的原因。

中国疾控中心应急中心主任李群表示,近期各地报告的发病数据有所下降,和公众感知不一致,是因防控措施调整后,各地不再采取以行政区域来做全员核酸筛查,除了重点人群、重点机构外,多数人群是以“愿检尽检”方式进行核酸检测,全国的核酸筛查总人数有所下降,各地各级医疗机构报告的数据相应减少。

另外,也因为无症状感染者及轻症病例,特别是快筛阳性的人居家治疗,不需再到医院求诊,无法将这部份人纳入统计数据。

李群表示,取消公布无症状感染者是因为实施“愿检尽检”措施后,许多无症状感染者不再进行核酸检测,也不再需要就诊,很难再准确掌握无症状感染者的实际数据,因此从今天开始不再公布无症状感染者的数据。

法新社报道说,疫情正在中国各地蔓延,令人担心的一个因素是医院床位不足,医疗资源紧缺,现在已经出现了抢购退烧药的情况。

另外一个令人担心的是众多老年人没有打疫苗或者没有打够,80岁以上年龄阶段的,只有66.4%的人完整地注射了疫苗。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram