茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

查疫情源头 世卫专家小组在中国与西方间走钢索

05/01/2021 - 18:06

(法新社北京5日电) 2019冠状病毒疾病疫情肆虐全球一年多,世界卫生组织专家将入境中国探究病毒起源。但这场访问已被高度政治化,背后还有一连串隐匿疫情的指控、阴谋论,以及真相恐遭粉饰的疑虑。

北京当局之前在全球众目睽睽下,延后让独立专家入境深究2019冠状病毒疾病(COVID-19)起源,不愿同意调查。

但世界卫生组织(WHO)现在表示,中国已允许世卫专家到访,预计一支10人小组不久就会抵达中国进行5或6周的访问,其中包括为期两周的隔离检疫。

中国当局本周仍拒绝证实专家到访的确切日期和细节,显示这场任务仍具敏感性。

2019冠状病毒疾病在2019年底,于中国武汉市率先被发现,接着扩散到中国境外造成破坏,至今已夺走逾180万人性命并重挫经济。

但疾病源头至今众说纷纭。在国际社会互相指责和臆测,以及中国当局决心掌控疫情论述、释出混淆说法的情况下,真相仍深陷迷雾之中。

世卫小组已承诺会聚焦科学问题,特别是冠状病毒如何从动物传到人类身上。据信病毒原本的宿主是蝙蝠。

德国负责疾病管制及预防工作的罗伯特・科赫研究所(Robert Koch Institute)成员林德兹(Fabian Leendertz)去年12月底也告诉法新社:「这不是在寻找有罪的国家或当局,而是要了解发生了什么事,避免未来再度发生和降低风险。」林德兹将参与这次访中行程。

然而人们已在质疑世卫小组可达成什么成果,以及他们将面临何种政府压力。人们忧心世卫小组将沦为中国官方说法的橡皮图章,而非挑战他们的论述。

世卫组织已不是第一次因2019冠状病毒疾病派专家到中国。去年曾有小组前往调查当局因应疫病的方式,但非调查疫情源头;接着去年夏季又有团队赴中,为未来的调查奠定基础。

然而这一次,世卫必须在各方利益冲突之间��浑水,卡在控诉中国的西方国家,以及中国领导阶层之间。现在中国领导阶层已决心展现,中国秘密、阶级化的政治体制有助于遏制疫情,而非助长散播。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram