茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

柬埔寨加强防疫 从快从严处罚违禁者

11/04/2021 - 22:09

在东南亚国家柬埔寨,Covid-19病毒现已影响到经济与社会的标志性地点。在佛历新年假期开始之际,当局预测,疫情形势紧张,可能需要采取非常严厉的措施。

据本台RFI记者Juliette Buchez周日(2021年4月11日)发自金边(Phnom Penh)的报导,二月中旬,四名中国人没有遵守抵达柬埔寨后必须接受隔离的措施。他们在首都金边的众多建筑里兜了一圈。问题来了,他们中有多人是Covid-19新冠病毒携带者。

Image d'archive RFI : sur un marché local de Phnom Penh au 10 avril 2021.
Image d'archive RFI : sur un marché local de Phnom Penh au 10 avril 2021.
Image d'archive RFI : sur un marché local de Phnom Penh, des Cambodgiens achètent des masques pour contenir la propagation du Covid-19, le 10 avril 2021. © AP - Heng Sinith / RFI Archive

疫情最初局限在中国移民社区里,而今,Covid-19影响到了柬埔寨特别可能出问题的地方。首都金边本周的确诊人群里至少有483人是一间纺织厂的工人,还有数十人是多个市场里的小贩。上述人群经常会有与同事之间或与顾客之间的密切接触。这是当局最不想见到的情况,尤其是在佛历新年假期开始之际。

柬埔寨防疫违者会遭严惩

柬埔寨如今频繁出台罕见的和前所未有的措施。金边和暹粒(Siem Reap)已实施宵禁ˎ 跨省旅行被禁止。从4月10日周六起,柬埔寨首都的多个街区被禁足,尤其是在那些聚集了纺织工厂的街区。

柬埔寨防疫执法从快从严

柬埔寨自三月中通过了一项新法后,可以对违者判处极具威慑力的刑期。抵达后不遵守隔离措施者,可被判实刑3年的刑期。故意扩散病毒者可被判20年的刑期。尽管上述新法条款尚未开始执行,但柬埔寨首相洪森周六在一次历时两小时的电视讲话中,提醒国民法律制裁手段是存在的。洪森还要求柬埔寨司法当局,对违禁者从快执法。

Image d'archive RFI : Les ouvriers d'usine quittent le travail.
Image d'archive RFI : Les ouvriers d'usine quittent le travail.
Image d'archive RFI : Les ouvriers d'usine quittent le travail. AP - Heng Sinith

世卫组织忧柬国疫情发展

世卫组织(OMS)驻当地代表担心,柬埔寨可能已处于一场国家悲剧的边缘,如果病毒的蔓延没有被迅速阻止。柬埔寨已有4000多人感染了Covid-19新冠病毒,其中26人疫亡。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram