茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

核酸证明被滥用 中国急令限制核检次数


有鉴于各地疫情防控过度紧张,阻碍民众正常生活和回乡过节,中国国务院周五发布紧急通知,禁止地方政府在低风险地区向民众索取新冠病毒的核酸检测证明。

据中国“澎湃新闻”报道,近期多地开始调整春节返乡管控政策,其主要调整在于低风险地区的非重点人群无需核酸检测证明,持健康通行码“绿码”即可出行。

但是,近期一些地方却出现对返乡人员健康监测和核酸检测等工作层层加码、“一刀切”情况,引发社会广泛关注。

图为,来自武汉的乘客排队等候在北京隔离的地方。(AP)

对此,武汉新冠肺炎受害者家属张海本周五接受自由亚洲电台采访时说,各地都在要求居民做核酸检测:“各地频繁要求居民做核酸检测,各地方官员怕新冠肺炎在他所管辖的地区爆发或者传播,说明各地官员还是特别紧张。因为这个问题首先关系到他的官帽。有核酸检测,他才会放心。”

本周五,中国各基层政府传达了来自高层的《紧急通知》,要求地方政府按照国务院联防联控机制综合组印发的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》要求,在2021年1月28至3月8日期间,引导群众有序出行。

核酸检测费用可观 成为地方政府暴利

目前,中国民众进行核酸检测均要自费。张海说,这对政府而言,相信是一笔不小的收入:“它给你做核酸检测也有利,很多地方都是收费的。在这两种情况下,造成核酸检测在各地频繁进行,这对当地财政是有一定贡献的。”

武汉新冠肺炎受害者家属张海。(志愿者提供/记者乔龙)
武汉新冠肺炎受害者家属张海。(志愿者提供/记者乔龙)

北京居民孙霞认为,有关当局无止境地要求居民做核酸检测,与核酸试剂的准确率有关:“现在是莫名其妙,哪个地方都要求做核酸检测。我觉得有以下几个原因,第一就是试剂可能不准,有的人做三次、五次,甚至十次。但是对非重点人群可能就做一次,是一种敷衍。”

转病房都要核酸检测证明

令孙霞莫名其妙的是,在医院内转病房都要做核酸检测。她说:“非常莫名其妙的是,进医院的时候就做了3+1检测,但是在科与科之间,转到另一个科室的时候,依然要核酸检测证明。这就是一刀切的行政命令。”

武汉居民高先生认为,各地政府频繁要求居民做核酸检测有两个原因:“一个是敛财,第二个是为了保住他的官帽子。不得在现有政策情况下核酸检测层层加码,既然他们地方政府官员加码,有没有处理责任人的条款,处罚的相应规定?现在没有。看来他们还是可以(核酸检测)层层加码的。”

约束官员的中央文件作用不大

通知要求,各地要规范落实2021年春运期间疫情防控要求,不得在现行政策的基础上,擅自“加码”、“层层加码”,随意扩大人群范围、增加核酸检测频次、改变居家健康监测方式等。原则上,不得随意禁止外地群众返乡过年,不对返乡人员实施集中隔离、居家隔离措施,不对低风险地区跨省流动到城市非重点人群进行核酸检测,不对省域内低风险地区返乡的非重点人群查验核酸检测证明,不对省域内返乡人员进行居家健康监测,不得随意延长居家健康监测期限。

但高先生认为,由于没有制裁违规官员的机制,这份通知的意义不大。

记者:乔龙 责编:胡力汉、何平 网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram