茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

格陵兰最大反对党赢得选举 将叫停中国作为最大股东的稀土开采项目

Thu, 08 Apr 2021 07:45:14 GMT

格陵兰选民2021年4月6日举行议会选举

位于北极地区的格陵兰岛星期二(2021年4月6日)举行了一次备受世界关注的选举。观察人士们普遍认为,选举结果将对具有战略意义的稀土供应以及美中大国竞争产生重要影响。

这次选举的一个中心议题是要不要授权澳大利亚格陵兰矿业公司开采南部一个大型稀土矿场。这家公司的最大股东是中国稀土巨头盛和资源控股股份有限公司。

执政的前进党主张为这个采矿项目开绿灯,为格陵兰最终脱离丹麦的统治打好经济和财力基础。

反对稀土开采项目的因纽特人共同体赢得格陵兰2021年4月6日的议会选举

反对稀土开采项目的因纽特人共同体赢得格陵兰2021年4月6日的议会选举

但是主要反对党、左翼的因纽特人共同体认为这个开采项目将对环境带来极其负面的影响。

计票结果显示,因纽特人共同体得票最多,获得了37%的选票,超出前进党取得的29%的选票,因此赢得了与其他较小政党组成执政联盟的资格。

投票结果公布后,因纽特人共同体领导人对丹麦一家媒体说,“格陵兰人已经发声,科瓦内湾矿产项目不会得到批准。”

分析人士们认为,虽然这个大型稀土开采项目可能搁浅,但是格陵兰这次选举引发世界关注,显示北极圈内这个人口不到5万7000的岛屿因为全球气候变化正扮演越来越大的角色。

意识到格陵兰的稀土资源丰富、地理位置重要,及其在美中大国竞争中潜在的重大角色,

时任美国总统特朗普2019年曾提出购买格陵兰的想法,但这一提议被丹麦和格陵兰拒绝。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram