茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

格鲁吉亚法庭拒绝以健康理由释放萨卡什维利的请求

Tue, 07 Feb 2023 02:01:11 GMT

格鲁吉亚前总统萨卡什维利在诊所内通过视频连线参加法庭听证。(2023年2月1日)

格鲁吉亚一家法庭星期一拒绝以健康理由释放前总统萨卡什维利(Mikheil Saakashvili)的请求,这位前总统认为这等于是判了“死刑”。

亲西方的萨卡什维利2004年到2013年担任格鲁吉亚总统,目前因滥用职权罪行正在服6年刑期。他和支持者认为该指控出于政治动机。

萨卡什维利在一份声明中说,法庭听证是他的政治反对人士设置的“笑话”,为了不让他获得充分的医疗。

他说,“政府专家甚至不屑见我一面,但法庭相信他们,而不是包括一名诺贝尔奖获得者的国际团队,即便如此,如果我呆在狱中我会死亡,”“现在我基本被判了死刑。”

健康记录和家庭发言人表示,萨卡什维利在狱中多次绝食,并称中毒。他的健康2021年10月以来急剧恶化,体重下降40%多。

格鲁吉亚官员们说,萨卡什维利是装病,以便获得提前释放,而且他们已经在首都第比利斯一家诊所内提供了充分的医疗,萨卡什维利在那里住了几个月。

他最初因涉及在任期间的总统赦免并据称下令殴打一名政治反对人士的案件而缺席受审并被判刑。他否认指控,表示案件出于政治动机。

萨卡什维利的团队在星期一的听证中要求允许他获释或被允许转到海外治疗。

充满争议的改革者

一些支持者星期一聚集在第比利斯法庭,抗议裁决。

萨卡什维利的律师说,他的团队计划向欧洲人权法庭提出上诉,团队另一名成员对路透社说,团队计划发动新攻势,向格鲁吉亚政府施加“外交”压力。

美国与欧盟都在两个月的法庭听证中公开突出萨卡什维利的遭遇,表示格鲁吉亚当局对他的健康负有责任。

55岁的萨卡什维利在格鲁吉亚2003年爆发亲民主的玫瑰革命推翻前总统后在2004年初上台。他发动广泛的反腐改革,让格鲁吉亚摆脱前苏联的传统,但他的坦率性格经常触怒反对人士。

格鲁吉亚在他的领导下于2008年就格鲁吉亚的几个亲莫斯科的共和国的地位问题与俄罗斯爆发了短暂的战争,他最终似乎失去了大众对改革计划的支持。他在2013年因任期限制下台参加选举,结果政治反对派“格鲁吉亚梦想”党胜选。

萨卡什维利2021年返回格鲁吉亚前在乌克兰担任不同政府的顾问,包括总统泽连斯基的顾问,并出任敖德萨州州长。

(本文依据了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram