茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

桃医群聚感染延烧第二家医院护理师全家六口确诊婆婆死亡

31/01/2021 - 11:10


台湾部立桃园医院的院内群聚感染事件扩大延烧到第二家医院,一位五十多岁男性23日陪母亲前往桃园市平镇区某医院看诊,被曾在桃园医院出院后确诊的案889感染确诊,成为案908,两人仅在候诊区共同停留20分钟。疫情指挥中心已将与两人接触的相关医护人员、病人及陪病者两三百人全部居家隔离及采检。累计桃医感染事件已有19人确诊。

部立桃园医院是一家大规模医院,医师护理师等工作人员共两千多人,1月8日爆发院内群聚感染后,一度将全院画分为红黄绿三区,严格控管,不得任意越区,但接着爆发被认定为「绿区」的12A病房一位病患在出院后,因其他疾病前往另一家医院看诊竟被确诊新冠肺炎,也就是案889,他的太太因陪病,也确诊成为案890,显示病毒早已扩散,导致桃园医院全部改画为红区,官方并紧急扩大防火墙,通知五千人居家隔离,到今天为止已经实际隔离了4千2百多人。

没想到的是,889不但导致大规模隔离,他23日前往桃园市平镇区某医院看诊,仅在候诊区就把病毒传给了其他候诊的病人。这位倒霉的五十多岁男性是陪母亲前往看病,疫情调查显示,两人曾在上午10点3分到10点23分,待在同一候诊区,时间约20分钟。10点29分左右,五十多岁男性前往药局帮母亲领药,他的母亲其实与感染源案889距离更近,待的时间更久,但目前采检结果为阴性,暂时隔离中。指挥中心已把可能的接触者,包括医护人员、候诊病人、陪病者全部列入隔离及采检。

台湾官方证实这是第二起院内感染,但也强调,这并非执行医疗照护过程造成的,只是为了谨慎起见,才采取比较宽松的定义,不是学术上定义的院内感染。指挥中心也强调,还在防火墙内,台湾的疫情并没有升级。不过多位专家认为,疫情已扩及第二家医院群聚,加上案863护理师家庭群聚感染案件的人数增加,中央原本检测、追踪、隔离的做法恐怕还有缝隙得补。

案863是令台湾民众人心惶惶的案件,她是桃园医院的护理师,在院内感染事件中被一位医师传染,引发家庭群聚感染,包括同住的丈夫、公公、婆婆,和两位女儿都已确诊,全家七人都住院,有六人被感染,她八十几岁婆婆已经在确诊当天,也就是29日深夜死亡。成为桃园医院群聚感染事件的第一位死者,也是台湾新冠肺炎的第八位死者。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram