哈里王子(Prince Harry)和梅根·马克尔(Meghan Markle)在接受专访时称,一名王室成员曾问他们未出世的孩子肤色会有多黑,英国王室由此被推到了一场令人不安的讨论中心,该讨论聚焦英国社会中的种族问题。

哈里夫妇在接受奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)两个小时的专访时称,他们在结婚前后都经历了种族歧视。这次谈话引发了人们的疑问,即英国王室和他们所代表的国家是否已做了足够的工作来解决对英国有色人种的歧视问题。此时距“黑人的命也是命”(Black Lives Matter)抗议活动引发英国民意分歧还不到一年时间。哈里夫妇以萨塞克斯公爵和公爵夫人的封衔广为人知。

具有混血血统的梅根称,在她的儿子阿奇(Archie)出生前,一名王室成员关于阿奇出生后肤色可能有多黑有过担忧和相关对话。她和哈里王子都没有透露此人身份。

当奥普拉问哈里夫妇去年是否因为种族歧视才从英国移居美国时,哈里王子回答称,“这是很大一部分原因”。

白金汉宫没有对上述专访发表评论。


梅根·马克尔与哈里王子接受奥普拉·温弗瑞访谈的节目日前在CBS播出,人们本以为他们只是要描述他们搬到美国后的生活,但他们出人意料地谈论了与白金汉宫的不和。马克尔说,有人曾跟哈里讨论他们未出生的孩子肤色可能有多黑,她还一度想过自杀。此外,这对夫妇解释了为什么他们在卸下王室职责后与Netflix和Spotify签了协议,透露他的家庭切断了给他的财政支助。封面图片来源:Harpo Productions/Joe Pugliese via Getty Images

WSJ S Chinese

一些反对党工党的议员呼吁白金汉宫对这些说法展开调查。

工党领袖Keir Starmer称:“从某种意义上说,这不仅仅是王室家族的问题,因为我很遗憾的表示,那种种族歧视的经历在21世纪的英国仍然非常常见。”

英国首相约翰逊(Boris Johnson)拒绝讨论白金汉宫是否应展开任何相关调查,并称,他“一直对女王怀有最高敬意”。

分析人士称,这次专访意味着英国王室的一些最具现代化性质的举动遭遇了破坏性结局。