茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

梅西在世界杯小组赛阿根廷战胜墨西哥的比赛中奉献一球一助,如何评价梅西本场表现?

久远的回答

你不得不承认,梅西对于这支阿根廷队有多么重要。他在没在球场,完全是两个样,哪怕是位置上的改变,也会给球队带来很大的影响。

比如上半场,墨西哥队的高位逼抢压得很靠前,阿根廷队的中场很难拿得住球,都处于肉搏战的状态,双方是拼了老命地在进行对抗。梅西看到球队的进攻出现问题,多次回撤拿球进行组织,进行接应和出球的工作,把局面控制住。

下半场,阿根廷队看到墨西哥队体能下降,立刻把梅西的位置前移,放在靠近前腰以及攻击型中场的地位,球队把阵型稍微压了出来,试图解放梅西的进攻威胁。果不其然,迪马里亚的突破,心有灵犀的传球,让梅西觅得了破门良机。

按照常理来讲,那并不是一个舒服的射门位置,奥乔亚的反应迅速,要是换做别的球员,估计这球就会被扑出来。

但是梅西就是梅西,他的射门功夫在此刻体现得淋漓尽致。左脚搓射,直入死角,禁区外突施冷箭,帮助球队获得领先。

这脚射门,是他巴黎圣日耳曼的比赛重演,也是他在俱乐部时常上演的拿手好戏。如今的梅西,速度、爆发力不如以往,场上的奔跑距离也不如年轻时那么搏命,但只要给他空间,有一点射门的机会,他准能给你把握住。

射门的功力仍是当今足坛无可睥睨的佼佼者。

v2 0db80a0512a36b76a9433c95d5247fb7 1440w

打进这一球以后,局面豁然开朗,后面恩佐·费尔南德斯再下一城,也让阿根廷队从悬崖边上走了出来。最后一轮,只要打赢波兰。阿根廷就将以小组第一的身份出线。

什么是球星?这就是球星,逆境中力挽狂澜并且帮助球队走出困境的绝世天才,梅西用此刻的表现,展现出了足球巨星的无限光彩,也让人见识到了这位小个子的背后,有多么巨大的能量,支撑着他去突破极限帮助球队获胜。

不管阿根廷队后面的表现如何,能不能拿到冠军,我觉得不重要了。对于球迷来说,能多看一场梅西的比赛,去欣赏他的表现就已足够。35岁的他,已经过了辉煌的年纪,现在他无论怎么踢,其实都是在与时光较量,与退役的时刻进行对抗。

能拿世界杯,成为球王固然完美;但要是拿不到,凭借他一生的成就,他也足以成为球迷们心中难以忘怀的球星。即便时隔多年,我们也不会忘记他在世界杯上一幕幕的精彩进球与助攻。

从青春年少,再到老骥伏枥,岁月的流逝并没有磨灭梅西的球技,他的表现依然可以证明还可以一战,也是阿根廷队能否走得更远的希望。

之前谈论梅西在阿根廷队的表现,我提到过一点,就是如何解放梅西的问题。阿根廷队首战输给沙特阿拉伯,罪不在梅西,而是球队的后场与前场的传送出现脱节,球队找不到可以向前送球的球员,让梅西无法发挥其全部实力。

v2 4c1e004f77f3cf98798c144b36668d93 1440w

要么梅西回撤拿球,进行组织;要么球队阵型前压,通过边路以及强攻制造进攻空间,从而寻觅出梅西的空档出来,利用梅西的灵光乍现,来帮助球队获胜。

事实证明,这两种策略相互搭配是最适合阿根廷队现状的。要是球队控制不住局面,梅西就回撤拿球组织,把节奏缓一缓;等下半场对方体能不支,再进行战术上的改变,多上一些冲击型的球员,分担梅西的压力,让他去进行破门得分。

比如阿尔瓦雷斯等人出战,去进行控球,然后梅西作为影子前锋的角色,去充当攻城锤,这样也能给对方的防线造成威胁,如何在90分钟以内用好梅西,也是一件极其讲究和复杂的事情。

欣喜的是,本场比赛阿根廷队做得很不错,全队都展现出了视死如归、绝地重生的勇气,保持这样的状态继续下去,他们仍有希望突出重围,走得更远。

1990年,阿根廷队首战输给喀麦隆,爆出了一大冷门,但是凭借马拉多纳、卡尼吉亚等人的出色发挥,闯入了决赛。32年后的今天,梅西是否能像前辈一样,复制这样的道路呢?

我们拭目以待。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram