茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

梅西曾向刘晓波赠签名照 本台专访牵线人


足球明星梅西(LionelMessi)带领阿根廷队夺得世界杯冠军后,他曾向中国已故民运人士刘晓波赠送签名照的往事也再次引发舆论热议。本台对事件牵线人、香港民主党成员林子健进行了专访。林子健曾因此遭到中国当局的绑架,并被迫害入狱。

香港民主党前中常委林子健在2017年7月接获耶鲁大学奖学金,但为刘晓波索取梅西签名照飞来横祸,遭绑架、入狱,留学梦碎。左为林子健。(林子健提供)

梅西以队长身份率领阿根廷队击败法国,勇夺2022年卡塔尔世界杯冠军。香港评论人士钟祖康在脸书写下:“冒死赠签名相片予刘晓波的美斯(港人称梅西)勇夺世界杯冠军。”

余杰:相比梅西  球星屈膝中共何其卑贱

旅美作家余杰也通过脸书提及梅西曾赠刘晓波签名照事件:“梅西此举不简单,因为这会触怒中共,让他在中国损失数千万的广告收入。对比之下,美国NBA的那些跪舔中共的球星何其卑贱。”

余杰提及,牵线的香港民主人士Howard lam(林子健)因为此事受到绑架酷刑,还被诽谤,打官司倾家荡产,命运悲惨。

梅西领军阿根廷队勇夺士足赛金杯,旅美作家余杰脸书提及梅西2017年曾应邀签名照赠狱中罹癌的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波。(余杰脸书)

林子健是香港民主党创党成员之一,他在余杰等人脸书留言,提起当年为刘晓波索取梅西签名照招致迫害。

林子健19日接受自由亚洲电台采访,对梅西带领的阿根廷队抱回世足赛金杯,直呼:“他拿世界杯,一个好人,球技好、人品也好,至少敢签名给刘晓波。有勇气去签名给刘晓波,能够拿世界杯他是配得的,他不只是阿根廷的球王,是全世界的球王。” 

中国异见人士刘晓波曾因参与六四天安门运动被捕,后因推动《零八宪章》遭当局判刑,并在狱中获颁诺贝尔和平奖。刘晓波2017713日病逝,当时中国境内悼念刘晓波成为“禁忌”,而公开纪念者则传出不少人被“喝茶”、被失踪。

林子健回忆,2017年刘晓波狱中罹癌消息传出,香港民主党前主席、支联会主席何俊仁向他提及刘晓波很喜欢梅西,他也是梅西球迷,问有无梅西签名球衣。林子健随即拿出私人珍藏的梅西签名球衣交给何俊仁,以转赠刘晓波。

香港民主党前中常委林子健(右),左为民主党前主席何俊仁。(林子健提供)
香港民主党前中常委林子健(右),左为民主党前主席何俊仁。(林子健提供)

后来林子健想起,倒不如直接向梅西索取签名照给刘晓波。于是,他发电邮向梅西索取签名照,并介绍刘晓波是他的球迷,是人权捍卫者,曾获诺贝尔和平奖,因罹癌恐将不久人世。

信中,林子健提到:“刘晓波一直很喜欢梅西,若在刘晓波离开人世前得到梅西的签名,可给他安慰和鼓励。巴萨球队和梅西二话不说地马上签名,寄了一张签名照片。”

香港民主党成员林子健2017年7月写信向阿根廷巴赛隆那队、足球明星梅西索取梅西签名照给狱中的刘晓波,信中介绍刘晓波是梅西球迷,还是人权运动者,罹癌恐不久人世,相信梅西的签名照可给他带来安慰与鼓励。(林子健提供)
香港民主党成员林子健2017年7月写信向阿根廷巴赛隆那队、足球明星梅西索取梅西签名照给狱中的刘晓波,信中介绍刘晓波是梅西球迷,还是人权运动者,罹癌恐不久人世,相信梅西的签名照可给他带来安慰与鼓励。(林子健提供)

梅西签名照寄抵香港 刘晓波已病逝

遗憾的是,梅西签名照寄达香港时,刘晓波已病逝。林子健写了感谢信回函巴萨球队和梅西,并将私藏的球衣和梅西给刘晓波的亲笔签名照透过何俊仁和支联会,希望转交刘晓波的遗孀刘霞。

林子健2017725日在脸书公布此事时表示,巴萨队和梅西无惧中共专政封的可能性,依然本着人文精神送上关怀,这无疑是一种人性的典范。

此事登上香港传媒后,林子健透露,自己遭到中共国安方面的迫害。其中一人名为“许可”的国安人员恐吓他:“若想去美国念书就不要搞那么多事,不要将梅西的签名交给刘霞,否则后果自负。”

林子健指控2017年涉及恐吓他的包括中共国安人员许可,此人名也在2019年美国FBI通缉名单中出现。(林子健提供)
林子健指控2017年涉及恐吓他的包括中共国安人员许可,此人名也在2019年美国FBI通缉名单中出现。(林子健提供)

 

牵线者遭威胁 不得将签名照交刘霞

林子健表示,几天后他在旺角砵兰街购买球衣时,遭数名操普通话男子挟上客货车,说有些事要跟他聊聊。他被弄晕,醒来时眼睛被蒙,身体被以大字型架在木板床上,衣服、鞋子都被脱光,只穿一条内裤。

林子健说:“他(绑匪)叫我不要做那么多不该做的事,他们那时候用木条殴打我胸口等多处,还用钉书机在我的腿上打钉,钉出一个个十字架,教训我要做一个爱国爱教的基督徒,叫我不要再管那些事,要我拿回梅西的签名照。我都跟他说,我已交给有关人士。被他们骂、虐待,昏睡起来,人在香港西贡海滩。”

林子健替刘晓波索取梅西签名照曝光后在香港被绑架殴打,腿部被钉十字架虐待。(陈子健提供)
林子健替刘晓波索取梅西签名照曝光后在香港被绑架殴打,腿部被钉十字架虐待。(陈子健提供)

林子健提到,当时才发生香港铜锣湾书店店长林荣基等人被失踪事件,他曾任民主党中常委,民主党建议他召开记者会。他在记者会、警察局和法庭,都质疑中共国安人员“许可”等人涉入此事,并提供验伤单及“许可”的手机号等证据。可是不久,中共官媒央视等传媒出现一个蒙面人在油麻地佯装身形、衣服与他相像,捏造他被绑架是“自编、自导、自演”。最终,他被以“明知地向警务人员虚报有人犯罪”(俗称“报假案”)罪名,判囚5个月。

林子健形容,自己就像“被人强奸后还要被控告卖淫,非常难受痛苦”。他花了二年打官司、散尽家财,因酷刑和冤案造成极大心理创伤,并且留下案底。他2020年出狱至今,几乎找不到工作,形同被人格谋,诚信破产。

2017年7月林子健收到梅西给刘晓波的签名照后,回函巴赛隆那球队和梅西表示感谢。(林子健提供)
2017年7月林子健收到梅西给刘晓波的签名照后,回函巴赛隆那球队和梅西表示感谢。(林子健提供)

 

为给刘晓波死前安慰 却葬送前途 

林子健本来在香港中文大学念政治神学博士,后被推荐,并取得美国耶鲁大学博士研究计划奖学金,准备到美国念书。因为遭到警方控告“报假案” 一事,他的护照被法庭搜走,不准出境。两年官司打下来,他的签证和学校申请都过期,留学梦碎,受到身心折磨。他提及连民主派也有很多人遗弃他,但他感谢何俊仁和戴耀廷陪伴他、支持他。

林子健受访时哽咽地说:“看到梅西拿世界杯非常感动,我也觉得是时候该停止哀伤、停止再反复想那件事的时候。虽然路不好走,要重新开展人生新的路。我相信,如果刘晓波有在天之灵,应知道梅西拿世界杯,也会很开心的。”

林子健还表示,2019年,美国联邦调查局(FBI)发布的通缉名单也出现“许可”这一名字;另在香港反送中运动后,外界更看清中共在香港的影响力。此时此刻,当全世界为梅西、为阿根廷喝釆时,他也期待自己的冤案早日获得平反,希望世人相信他清白无罪。


记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram