茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

梨泰院踩踏事故 8 天后,韩国地铁发生大规模人群聚集,如何评价韩国对于社会安全事故的应对能力?

马蜂窝的回答

中国有“废柴文化”、“丧文化”、“躺平文化”,无独有偶,韩国有个“全抛世代”。

什么意思呢?

顾名思义,“抛”,舍弃的意思,“全抛”,那就是全部舍弃了。“世代”和我们说的80后90后00后差不多一个意思,就是这一代人。合起来就是全部抛弃的一代人,代表着青年群体的生活态度和处世观念,感觉比我们丧多了。

2011年,韩国出现了“三抛世代”的说法,即不恋爱、不成婚、不生子;2015年,又加上了不社交、不买房,进入“五抛世代”;2016年,又出现了“七抛世代”,加上了梦想和希望;2017年,干脆来了个“ 全抛世代”,任世界风雷滚滚,我自岿然不动。

至于为什么青年人选择了躺平,选择了全抛,除了当前社会和平稳定,吃穿没有压力之外,更重要的是青年一代在阶层流动、利益获得、生活成本等方面没有更好的办法和途径去解决,尤其是近几年全球疫情、经济停滞的情况下,青年人实现梦想的机会越来越少,梦想都没了,还有啥子心情去结婚去社交。

我之前写过一篇尚未更完的文章,

社会正在毁掉年轻人的爱情和理性

里面提到了凤凰财经关于全球单身一族的调查,单身经济正在以数以亿计的规模增加。欧美等国的单身比例甚至超过40%,韩国23.9%,中国14.6%。(中国基数大,单身人数超2亿)

这么多的单身人群,这么丧的生活状态下,年轻人会干啥?

从梨泰院事件和韩国地铁时间来说。

1.我们需要狂欢。

2.世界与我无关。

要狂欢,要宣泄,谁还管什么清规戒律,谁还考虑生死离别。我记得高中的时候,周末学校三令五声说不要去河边,结果几个孩子还是去了河滩,一个有望争清华的同学,没爬上来。

世界与我无关,还管他地铁挤与不挤,反正我不能耽搁。其实我们国家前几年踩踏事件也挺多,尤其在校园里。可见我的一篇文章,如下,

严重踩踏事件都发生在哪些国家、时间、场所?

只不过,我们这几年对人群聚集有了更多具体的行动,比如上海南京路2014年踩踏事件以后,上海采取了单上单下、堵截分流等方式来应对。

再说说韩国政府。

韩国在应对公共安全事故时的反应确实比较迟钝。比如2014年韩国世越号沉船事故,本来可以挽救更多的人,但是朴老太却顾着会闺蜜,一再耽搁,最终造成296人死亡。

如果在中国出现这么大的事故,官员该处理的处理,该问责的问责。但是韩国没有这种问责制度,除了处理船长,其他人一切正常。

其实西式选举政治下,都有这样的情况,重大事件无人担责,发生了也是先考虑选票问题。美国疫情不是两党为了选票,也不至于搞成现在这个样子。

要我评价韩国政府处理公共安全事件的能力,主要看实权总统,就那么大个地方,这点事都办不了,就一个字,差,两个字,特别差。

从地铁人群聚集来看,韩国总统尹锡悦压根儿就把梨泰院事件没当回事,总统都没当回事,能力怎么可能会短时间内提高。

老百姓倒还机警,匆忙报了警。一位市民称:“人们像疯了一样挤一起,有人发出尖叫,现场乱成一团。我的手腕和手指也被戳到了。”

v2 98ae842bcb94da277210b0ca513fad20 1440w

照这个趋势,留给尹锡悦的时间不多了!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram