茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

楼市与汇率皆疲软 中国经济"压力山大"


中国经济各项数据在八月份有所改善,但房地产开发投资和销售等表现,跌幅未止。就有经济学者指出,房地产问题叠加人民币转弱势,会加速外资撤离潮。

中国国家统计局周五(9月16日)公布最新经济数据,虽然全国规模以上工业增加值和社会消费品零售总额等,表现比预期强,但房地产数据没有改善,下跌幅度进一步扩大。

数据显示,今年前8个月中国房地产开发投资,累积下跌7.4%,是2020年3月以来的最大跌幅,房屋新开工面积的跌幅,扩大至37.2%。房地产市场销售的跌幅,虽然收窄,但首8个月的商品房销售额和销售面积,分别同比下跌近28%和23%。

统计局在同一天公布,8月中国70个大中城市房价数据,《路透社》根据数据估算,中国新建商品住宅价格指数同比下跌1.3%,是7年以来最大的跌幅。在70个大中城市当中,只有19个城市的新建住宅价格指数环比上升,比7月的30个大幅减少,指数下跌的城市却增加至50个。

中国国家统计局新闻发言人付凌晖承认,房地产市场仍处于下行的过程之中。

付凌晖:“尽管房地产市场出现积极的变化,但房地产市场仍处于下行的过程之中,房地产开发投资同比跌幅比上月扩大,从销售方面改善传导到房地产投资生产方面,需要一个过程。推动房地产市场平稳健康发展,仍然还要继续付出努力。”

但他又说,中国在面对复杂严峻的国际环境和疫情散发等考验下,多数指标好于上月,相信随着各项稳经济政策的发力显效,能推动经济回升向好。

统计局在同一天公布,8月中国70个大中城市房价数据,《路透社》根据数据测算,中国新建商品住宅价格指数同比下跌1.3%,是7年以来最大的跌幅。(法新社资料图片)

评论:房地产不景气拖累经济复苏

但经济学者司令表示,8月份多项经济指标,似乎有所改善,与前半年因上海封城,使各项指标的基数,处于比较低的水平有关。他表示,在改善背后的隐忧因素更值得留意,以规模以上工业增加值为例,虽然有所增长,但全国规模以上工业企业实现利润,在1至7月份却同比下降1.1%,显示数据改善也无助拉动中国经济增长,更严重是房地产不景气下持续,必然拖累中国整体经济表现。

司令:“因为房地产业不景气,长期(来看),怎么可能会有别的因素支撑固定资产投资增长呢?房地产开发投资正在快速下降,与固定资产投资这个增长,完全是背道而驰的态势,可以说明,固定资产投资的增长是不可能持续,没有充足动力,支撑固定资产投资的上半年能够维持高歌猛进态势,注定固定资产投资会被房地产市场的不景气而拖累。”

司令表示,中国的经济增长多年来依靠投资、消费和进出口三架马车拉动,固定投资受房地产问题影响,增度变慢,中国整体经济今年也难有好表现。

司令:“中国政府惯用的办法,是在消费和进出口上不去时,靠投资为中流砥柱。现在如果在投资当中,出现任何问题,对中国经济增长来说,都是致命的,相当于支撑大厦的中流砥柱, 有任何地方受到白蚁侵蚀的话,将是一溃千里,非常严重的后果。”

人民币兑美元汇率创新低 外资加速速撤离中国

美国南卡罗来纳大学艾肯商学院教授谢田表示,可以结合人民币汇率创新低和房地产问题分析。他认为,欧洲等国家因为内部经济衰退,对中国产品的需求正在减少,而在全球加息下,中国却受房地产不景气影响要减息,这种市场效应的讯号,会使外资减少在华投资,使人民币进一步贬值。

谢田:“汇率下降是外资逃跑的结果,因为在美联储不断快速加息,中国为刺激房地产市场而不得不降息。随着这种情况,利差会越来越大,在企业眼中,会把人民币下滑看成是一个市场非常弱的信号,是坏的信号。比如说,如果他们看到前面有一个烂泥滩,里面的船正在迅速下滑,而且越往下滑,是越不会进场,而是会加速逃离中国,使人民币贬值的压力越来越大。”

人民币不值钱 加重中国偿还外债压力

谢田表示,人民币贬值有机会刺激出口,但会增加中国偿还外债的负担,会大大增加中国整体经济的压力。

谢田:“因为中国要干预和维稳人民币汇率,会花大量美元和黄金,但贬值压力越来越大,会导致需要花更多的钱和外汇才能来维持,而中国现在最缺少就是外汇。同时,因为人民币贬值,造成中国外债的负担更重,会更难以偿付外债,使中国要维持汇率会感到非常吃力,最后甚至可能会无能为力。”

谢田说,如果汇价再下跌,导致民众财产大缩水的同时,也会影响人们对人民币的信心,对经济和社会前景会更悲观。

记者:陈子非    责编:许书婷 郑崇生    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram