茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧中投资协定审批面临强大阻力,议会反对派或有能力使之搁浅

Fri, 01 Jan 2021 18:39:37 GMT

资料照:欧洲议会大楼

当中国和欧盟领导人在为近日达成的双边综合投资协定弹冠相庆的时候,欧盟不少中小成员国开始发声,表达他们对这个协定的不满和对德国为了一己之私而迫使他国向中共屈服的愤怒。

美国政治新闻网站“政客”(Politico)周五(1月1日)报道说,意大利、波兰、比利时、西班牙等国家很不喜欢欧盟轮值主席国德国在协定谈判后期的表现。这些国家的官员曾经发出警告说,中国对强迫劳工的批评之声一直置若罔闻,欧盟在这个时候与中国达成这个协定不仅不合时宜,而且可能会疏远与美国下届新政府的关系。但报道说,德国显然并没有顾及这个警告。

德国人成为众矢之的

欧盟领导人和中国国家主席习近平出现在布鲁塞尔举行的一个视频会议的屏幕上。(2020年12月30日)

欧盟领导人和中国国家主席习近平出现在布鲁塞尔举行的一个视频会议的屏幕上。(2020年12月30日)

这些国家的官员表示,他们感觉是受到了德国人的裹挟。受到批评的德国人中排名第一的就是德国总理默克尔。她为了在自己任期结束之前完成这次谈判,也为给中国有着巨大投资的德国大企业开拓更大的投资空间,而竭尽全力向欧盟成员国施加压力,迫使他们在谈判的重大问题上向中国作出妥协。

另外两名主要推动者是欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟贸易司总干事萨宾·韦恩(Sabine Weyand)。这两位重量级人物都是德国人。

政客网引用欧盟一位外交官的话说,“默克尔为了在她任期结束之前完成她的标志性项目而极力推动欧盟委员会,这在(欧盟)较小的国家中间引起了很大的不满。”

协定可能会在各国议会遭到杯葛

纽约时报指出,这个投资协定虽然已经达成,但是还需要欧盟成员国议会和欧洲议会的批准。而这些议会中有很多人都反对这个协定。可以预料,欧洲和美国的政治反对派最终可能会使这个历史性协定搁浅。

纽约时报说,中国不仅是一个强大的经济竞争对手,而且还拥有庞大的利润丰厚的市场,西方国家跟这样一个专制大国打交道面临很多困难。

双边投资协定的达成被认为是习近平的政治胜利

“政客”网的报道认为,这个协定的达成对中国国家主席习近平来说是一项很大的政治上的胜利。中共在今年不顾世界舆论的强烈反对,先后采取了一连串重大的践踏人权的行为,比如在香港通过国安法,大力压制香港人民的自由权利,在新疆对维吾尔少数民族实施大规模迫害,对参与新冠病毒源头报道的公民记者进行镇压等。

意大利外交部副部长斯卡尔法洛托(Ivan Scalfarotto)周四讲话的时候就提到了中国政府犯下的这些侵犯人权的行为。他表示,“我们是在有着重大人权关切的时候向中国发出了积极的信号。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram