茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧元区增长预估大幅调降 疫苗接种缓慢是最大风险--路透调查

2021-04-16T03:01:03Z

路透班加罗尔4月16日 - 路透调查显示,欧元区经济本季复苏速度将远逊于一个月前的预期,分析师称疫苗接种速度放缓是未来三个月的最大风险。

资料图片:2014年4月,欧元纸币。REUTERS/Dado Ruvic

英国和美国已经成功为大量人口接种新冠疫苗,但欧元区接种充满问题,随着感染率上升,最近出现更多麻烦。

尽管4月12-15日进行的路透调查显示,欧元区经济本季有望摆脱双底衰退并增长1.5%,但该增幅较3月调查预估的增长2.1%大幅下调,而且为10月调查以来最低预估。

42位回答额外问题的分析师中有38位,即逾90%表示,欧元区经济已然温和的前景面临的最大风险是疫苗接种速度放慢。

那些认为疫苗接种速度放缓是最大风险的分析师中,有85%要么下调第二季增长预估,要么维持预估不变。

“欧洲的情况在第一季转第二季之际变得更为复杂,这将对上半年造成负面影响,”法国兴业银行资深欧元分析师Yvan Mamalet表示。

“如果疫苗接种速度加快的程度不如我们预期,可能意味着较晚才能解除限制措施,回归以往准常态的时间可能进一步推迟。”

图表:欧元区经济前景路透调查

tmsnrt.rs/3tnfsbV

欧元区第三季经济料扩张2.3%、第四季扩张1.3%,与3月调查大致相同。但季度增长的预估区间出现高位下滑。

按年计算,欧元区经济预计2021年平均增长4.1%,低于上月预估的4.3%,也是去年4月来调查的最低预估值。

这个数字也低于国际货币基金组织(IMF)预估的4.4%。

对2022年的预估则为成长4.1%,低于上月预估的4.2%。

预计欧元区19国中最大的三个经济体今年经济增速将远低于1月时的预估。

德国经济增速预估从此前的3.7%调降至3.2%,法国和意大利的经济增长预估也分别从5.9%和5.1%调降至5.4%和4.1%。

“我们对欧元区的预估是基于疫情导致今年上半年增速下修,然后夏季出现反弹,认为2021年以及2022年增长较温和,”CA-CIB欧元区分析师Louis Harreau表示。

“欧元区和其他主要发达经济体之间的成长差距正在扩大,欧元区内的分化仍在持续。法国和德国GDP到2022年中应会恢复至危机前的水准,意大利和西班牙到2022年底时可能都不能完全恢复。”

在被问及未来一年通胀前景面临的风险时,37位分析师中有30位也就是超过80%表示,更倾向于通胀上升。

普遍预期显示,2021年第四季平均通胀率升至2.1%,但明年各季度分别放缓至1.2%、1.3%、1.3%和1.3%。

图表:欧元区经济增长和通胀前景路透调查

tmsnrt.rs/3advyNK

当被问到欧洲央行可能何时开始缩减大流行病紧急资产收购计划(PEPP)时,37位分析师中有21位也就是60%预计在2022年第二季或更晚。

荷兰央行总裁暨欧洲央行管理委员会委员克诺特表示,央行将在第三季开始逐步缩减紧急购债计划,并按计划在2022年3月结束,只有一些分析师预计央行将在2021年下半年某个时候开始缩减。

“欧元区经济即便到2022年底也无法从疫情中全面复苏。欧洲央行将尽力向投资者保证,央行有足够的弹药和灵活性,”凯投宏观首席欧洲分析师Andrew Kenningham称。

“提供这种保证的最佳途径将是延长PEPP本身的期限。”(完)


获取更多RSS:

https://feedx.top

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram