茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧元区经济陷入双底收缩

欧元区经济去年第四季度环比萎缩0.7%,但好于经济学家的预期。预计欧元区要到明年年中才能恢复到疫情前的产出水平。

欧元区经济去年第四季度陷入双底收缩,环比萎缩0.7%,但好于经济学家的预期。此前,为遏制新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情,欧洲各国实施了新一轮限制措施。

欧洲统计局(Eurostat)周二表示,这一下滑部分逆转了前一季度的强劲增长,使得欧元区全年本地生产总值(GDP)下滑6.8%。此前,欧元区在2020年上半年遭遇历史性衰退。

相比之下,2020年第四季度,美国GDP环比增长1%,中国GDP环比增长2.6%。欧元区受到新冠疫情的冲击更为严重,复苏速度比其他主要经济体更慢,预计要到明年年中才能恢复到疫情前的产出水平。

中国已经摆脱新冠疫情对经济的冲击,2020年全年增长2.3%,而美国经济在去年萎缩3.5%后,预计将在今年年中恢复至疫情前规模。

不过,欧元区去年第四季度的收缩幅度,低于路透社(Reuters)调查的经济学家预测的收缩1.2%,也好于欧洲央行(ECB)预测的收缩2.2%。

意大利去年第四季度产出环比下滑2%,只有奥地利4.3%的下滑幅度比它更为严重,西班牙和德国均勉强实现小幅增长。

德国、法国、意大利、西班牙去年全年的GDP分别收缩5%、8.3%、8.8%、11%——均创下战后纪录。

欧洲统计局周二表示,欧盟经济去年第四季度萎缩0.5%,全年萎缩6.4%。国际货币基金组织(IMF)最近估计,英国经济去年萎缩10%。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram