茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲加紧调查阿斯利康疫苗安全数据 又有两国宣布停用

2021-03-17T00:41:00Z

路透阿姆斯特丹3月16日 - 全球卫生专家周二承受更大压力,需厘清有关阿斯利康新冠疫苗安全性的疑问。瑞典和拉脱维亚也加入其他国家行列暂停使用该疫苗,令欧洲的疫苗接种工作遭受进一步打击。

2021年3月14日,阿斯利康新冠疫苗及企业标识。REUTERS/Dado Ruvic

欧洲药品管理局(EMA)表示,正在对已接种该疫苗的500万人中出现30例异常血液紊乱的情况进行调查。共计4,500万剂阿斯利康疫苗已经被运往欧洲各国。

EMA将于周四公布调查结果,但执行主任Emer Cooke表示,她认为没有理由改变该机构对阿斯利康疫苗的推荐。目前该疫苗是EMA批准使用的四种疫苗之一。

“益处仍然大于风险,但这是一个严重的问题,需要认真详细的科学评估,”Cooke在新闻发布会上说。

一位发言人说,世界卫生组织(WHO)的一个专家委员会正在评估这些案例,预计将在周二结束前发表声明。

欧盟较大成员国德国、法国和意大利周一暂停使用阿斯利康疫苗,等待调查结果出炉。

自从有报导称有人接种阿斯利康疫苗出现血栓以来,加上周二停止使用该疫苗的瑞典和拉脱维亚,欧盟采取相应行动的国家数量已增加到13个。

WHO和EMA早些时候支持阿斯利康的说法,称没有证实血栓事件和疫苗有联系,但是一些专家说,年轻人出现血栓、出血和血小板计数低,似乎表明与接种阿斯利康疫苗有因果关系。

“接种疫苗的好处远高于风险,特别是对老年人,”德国社会民主党(SPD)卫生问题发言人Karl Lauterbach说。

“但对于某些患者群体,譬如说年轻妇女,这种疫苗的风险可能会更高一些。”Lauterbach在接受媒体采访时说。

根据官方数据,在德国、法国、意大利、荷兰和西班牙等欧盟最大的成员国,自将近三个月前疫苗接种工作开始以来,阿斯利康疫苗占施打疫苗总数的13-15%左右,占多数的是辉瑞疫苗。

作为开发成本最低的疫苗之一,阿斯利康疫苗是许多发展中国家接种计划的主要选择。

多国政府表示,他们对阿斯利康疫苗采取行动是出于非常谨慎的考虑--在德国接种该疫苗的160万人中,七人出现极其罕见的大脑静脉血栓,其中三人死亡。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram