美国和欧洲大国将给伊朗最后一次机会,让该国开始配合联合国原子能机构对其核活动的调查,并放弃正式谴责伊朗,以期恢复华盛顿与德黑兰之间的核外交活动。

英国、法国和德国周四决定不提交他们在本周早些时候向国际原子能机构(International Atomic Energy Agency, 简称IAEA)其他成员国提出的审查伊朗的决议。伊朗曾警告称,此举可能导致其进一步限制对该国的国际检查,并阻止其与美国就其核计划进行直接对话。

美国高级外交官说,上述决定得到了华盛顿的支持,这反映出美国担心对伊朗再次施压可能会破坏外交

在周四的记者会上,IAEA总干事格罗西(Rafael Grossi)说,伊朗已经同意重点并系统性的努力澄清IAEA过去两年来向伊朗提出的一系列保障问题。

格罗西说,IAEA与伊朗的讨论将于4月份开始,他希望在6月份该机构成员国理事会下次开会时能有“最终结果”。

欧洲高级官员表示,伊朗和IAEA之间的新协议足以让他们在周三晚间决定搁置谴责伊朗的原计划决议。谴责决议可上呈联合国安理会(U.N. Security Council)采取行动。