茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲央行按兵不动 但警告疫情再度加重对复苏构成风险

2021-01-22T02:03:47Z

路透法兰克福1月21日 - 欧洲央行周四警告称,最近新冠病毒感染激增对欧元区复苏构成风险,并重申了将借贷成本保持在历史低位以帮助经济渡过疫情的承诺。

2021年1月14日,德国法兰克福,欧洲央行总部。REUTERS/Kai Pfaffenbach

欧洲央行在去年12月会议上将刺激计划延长至今年,在此次政策会议上保持政策不变,希望政府接手维持经济运转的任务,直到经济恢复正常。

但欧洲央行总裁拉加德警告称,确诊病例再度增加以及随后实施的活动限制,将在短期内抑制经济活动。拉加德表示,如有必要,欧洲央行准备为经济提供更多支持。

拉加德在新闻发布会上表示:“疫情的再度加重和相关的控制措施加强,可能导致2020年第四季度的经济活动减少,预计也将拖累今年第一季度的活动。”

新一轮封锁、疫苗分发在欧元区各国缓慢启动,以及欧元走强,都在挑战欧洲央行有关经济将从第二季度开始强劲复苏的预期。

但拉加德称赞开始接种疫苗是“一个重要的里程碑”,并认为英国有序退欧和美国总统大选的结束有助于降低风险,因此欧洲央行的经济增长预测仍然有效。

不过,拉加德仍对欧元区经济面临的“下行”风险保持密切关注,这是欧洲央行认为放松政策可能性大于收紧政策可能性的一个可靠指标,尤其是因为强势欧元正在抑制通胀。

在拉加德表示欧洲央行正在“非常仔细地”监控汇率之后,欧元兑美元汇率在1431 GMT上涨0.3%,达到1.2143美元。

自年初以来,欧元贸易加权汇率下跌了1%,但在过去12个月里上涨了近7%,欧元兑美元期内升超过10%。

**更多刺激措施?**

“欧洲央行仍乐于保持观望,并保留了采取所有选项的可能性,”荷兰国际集团分析师Carsten Brzeski表示,“尽管这听起来可能很无聊,但这可能是最好的选择。在不发生任何严重经济事故的情况下,欧洲央行可能至少会坚持这一立场直到夏末。”

拉加德证实,欧洲央行将继续购买债券,直到其认为新冠病毒危机阶段已经结束,保留了在必要时出台更多刺激举措的可能性。

她还重申了一项承诺,即欧洲央行的所有工具仍在发挥作用,并将根据需要调整这些工具。

拉加德表示:“一旦疫情的影响消退,在宽松财政和货币政策的支持下,需求的复苏将在中期对通胀构成上行压力。”

良好的市场指标支持拉加德的观点。股市在上涨,利率稳定,政府借贷成本趋于下降,尽管意大利出现了一些戏剧性政治事件。

此外,大流行病紧急资产收购计划(PEPP)中还有约1万亿欧元未动用资金,以支持她将借贷成本维持在纪录低位的承诺。

拉加德表示,欧洲央行甚至可能不需要全部动用这些资金。她表示:“如果资产购买行动不用耗尽购债额度就能维持有利融资条件,那么就无需全部使用这些资金。”

欧洲央行周四决定维持指标存款利率在负0.5%不变,维持PEPP中的购债总额度在1.85万亿欧元不变。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram