茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲央行首席经济学家的新措施在上次会议上罕见遇阻--会议记录

2021-01-15T02:44:55Z

路透法兰克福1月14日 - 欧洲央行(ECB)周四公布的官方会议记录显示,在欧洲央行最近一次政策会议上,首席经济学家连恩提出的旨在帮助欧元区度过新冠大流行的新措施遭遇来自其他政策制定者的阻力。

2021年1月14日,德国法兰克福,欧洲央行总部。REUTERS/Kai Pfaffenbach

欧洲央行在12月10日的会议上批准了新的债券购买计划,并向银行提供补贴贷款,希望在欧元区准备好重新开放之前将借贷成本保持在低水平。

但连恩让银行以负利率从欧洲央行借入更多资金的计划遭遇阻力,并被缩减规模-这种罕见的情况表明,欧洲央行高层对其超宽松政策的某些方面越来越持怀疑态度。

欧洲央行在其会议记录中表示:“对于将贷款限额提高到60%的提议,多位决策者表达了保留意见,主要是担心这会使银行越来越依赖欧元体系。”

“在这一背景下,与会委员达成了广泛共识,将借款限额提高到合格贷款存量的55%。”

虽然欧洲央行政策制定者经常对政策举措产生分歧,但分歧通常会在会议前解决,因此首席经济学家的建议很少被改变。

**紧急购买债券**

利率制定者对上月追加紧急债券购买规模也存在分歧,一些人主张规模要比连恩提出的5,000亿欧元要小一些,另一些人则主张规模要大一些。

消息人士当时对路透表示,12月会议之前讨论的追加规模为7,500亿欧元,但在12月10日达成的规模为5,000亿欧元。

自那以后,欧元区各国政府对日常生活施加的限制越来越严格,挑战了增长假设,加大了复苏可能进一步推迟的风险。

但欧洲央行总裁拉加德本周反驳了经济悲观论调,她认为随着大流行不确定性下降,经济将出现反弹,而且欧洲拥有克服这场危机所需的所有工具。

欧洲央行决策者将在1月21日再次开会,预计将重申该行的超宽松政策,包括购买价值1.85万亿欧元的债券,这是截至2022年3月的大流行病紧急资产收购计划(PEPP)的一部分。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram