对于想买新车的人来说,这里有一个好消息:为解决当今严重的芯片短缺问题,微芯片行业的行动速度快于预期。

艾司摩尔公司(ASML Holding NV, ASML)周三将今年的增长预期提高了逾一倍,并表示将增加2022年的产能;对于任何需要芯片来生产产品的企业和任何等待这些产品的消费者而言,这都是令人安心的迹象。该股上涨4%。在向英特尔公司(Intel Co., INTC)和台湾积体电路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., TSM, 简称﹕台积电)等公司销售半导体制造设备方面,该公司与应用材料(Applied Materials Inc., AMAT)是竞争对手。

这家荷兰制造商已经发展为欧洲最有价值的科技公司,市值达2,570亿美元。相比之下,应用材料公司仅有1,180亿美元,尽管这家美国公司的收入略高。其中一个原因是,艾司摩尔在一种名为极紫外(EUV)光刻的尖端芯片制造技术上几乎处于垄断地位。英特尔新任首席执行官基辛格(Pat Gelsinger)上个月称,该公司的错误在于没有更早地采用EUV。

CN AB582 CHIPHE M 20210422022341

今年,艾司摩尔的EUV收入将增长30%,这一点没有改变,但该公司正在与其供应链合作,提前实现之前制定的明年增产计划。该公司还表示,正在考虑提高更为标准的深紫外(DUV)光刻技术的产能。考虑到目前的芯片荒似乎不仅影响了先进芯片,也波及基础芯片,在这方面采取具体措施将受到欢迎。

也就是说,仅凭现有产能,今年艾司摩尔的DUV业务就会经营得很好。在台积电、英特尔和三星(Samsung)宣布大规模资本支出后,该公司预计在DUV光刻机业务的带动下,2021年营收将增长30%。该公司之前的财测所隐含的增幅约为12%。与此同时,随着芯片制造商购买可提高现有机器产量的软件升级,对短缺问题作出更直接回应,艾司摩尔第一季度业绩受到了提振。

艾司摩尔的预期市盈率为47倍,无论相对于同行还是其本身的过往水平都很高昂。笼罩在估值上方的一片阴云是地缘政治因素。艾司摩尔首席执行官温宁克(Peter Wennink)认为,美国在芯片制造领域拥有的更大自主权或许导致“资本效率低下”, 艾司摩尔是这种情况的潜在受益者。然而,中国市场占艾司摩尔第一季度收入的15%,这一业务很容易因美国限制中国获得尖端芯片技术的举措而受到影响。

如此高的估值也许会让选股者望而却步,但这在一定程度上反映了投资者对艾司摩尔有能力帮助解决芯片荒问题的信心。