茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲思想文化长廊 - 为什么是欧洲?

04/01/2021 - 01:01

%E5%9B%BE2%25u2019 1


「提要」欧洲在地球上所占的面积仅排名第六,它的自然环境虽复杂多变,却极适于人类居住。它的各类资源丰富,土地肥沃,提供了人类文明发展的基础。在这块土地上,人才辈出,创造了无比丰富的精神成果。论对人类文明所作出的贡献,欧洲无疑独占鳌头。了解欧洲的思想文化,是一件引人入胜的事情。

问:今天我们开始给听友们介绍欧洲的思想文化,这可是一个极为丰富的世界。我想听友们会有兴趣。

答:确实是个很有挑战性的题目。去年,我们在《法国思想长廊》节目中,经常提到英国、德国的思想家,给法国思想家的影响。现在,我们可以详细一点地介绍欧洲那些对人类作出重大贡献的人物、思想。当然这一次我们可以把视野放宽一点,除了思想家,我们还会介绍到艺术家、诗人、政治家、音乐家、神学家等等。总之,凡是对人类精神文化作出卓越贡献的人,我们都有可能讲到,这样听友们会对极为丰富的欧洲文化,有一个较为全面的了解,而且听起来也不会枯燥,因为讲到的人物、事件,都有重要的历史影响,是一些比虚构的小说更吸引人的真实故事。

好,我们先来说说什么是欧洲?欧洲东部以乌拉尔山脉为界,这条界限恰恰是俄罗斯欧洲部分与亚洲部分的分界。它的西面是大西洋,与美洲相望,北接北冰洋,南隔地中海与非洲相望。它的陆地面积在世界各大洲中仅排第六位,但是它给人类文明的贡献,却是独特的。特别是那些奠定人类现代文明基础的科学技术、国际商贸、思想文化、政治理念,大多出自欧洲。因为从历史上看,美国是欧洲的一个延伸,是生于欧洲的孩子。法国大诗人瓦勒里有一段话说得精辟,“在世界的其他部分,也有过令人赞叹的文明,第一流的诗人,建筑师,博学之士。可是不管是世界的那个部分,都没有这种特殊的物理性质,跟最强烈的吸收力结合在一起的最强烈的辐射力。一切都来到欧洲,一起都来自欧洲”。

问:这话看起来说得不客气,但离事实恐怕也不远。

答:完全同意。瓦勒里爱欧洲,但他绝不是那种偏狭的欧洲至上论者。我们中国有位老先生叫梁宗岱,他当年在法国留学,和瓦勒里是好朋友。他翻译成法文的陶渊明诗集,就是瓦勒里给写的序。在这个序言中,瓦勒里说,“中华民族是,或者曾经是最有文学天赋的民族。它是敢将政务交给文人照管的唯一民族。统治者们夸耀文人之笔,甚于夸耀自己的王笏。把诗当作他们的财宝”。在中国古代文明中,这差不多是一个事实。当然,瓦勒里也指出中国文化中的缺陷,比如没有纯科学。所以瓦勒里坚信,欧洲是“世界上最贵重的部分,地球的珠玉,巨大躯体的头脑”。在欧洲这块土地上生活的人民,可谓种族繁多,有出自日耳曼森林的法兰克人,阿尔曼亚人,有游荡在布列塔尼和英格兰的凯尔特人,有出自意大利半岛的罗马人、萨宾人,有生活在欧亚大陆和巴尔干的斯拉夫人,但渐渐地,他们都归顺于一种主导性的文明,那就是希腊罗马文明,和随后产生并确立唯一地位的基督教文明。瓦勒里对何为欧洲人,有个明确的定义,“任何一个持续接受过罗马化、基督教化的种族和土地,在精神方面又归顺希腊的教化,那他就绝对是欧洲人”。这个定义就其概括性而言是相当准确的。说到希腊精神的影响,只要想想欧洲,欧罗巴这个名字就来自希腊神祇的名字,就足以证明。至于说到欧洲精神的丰富性,瓦勒里也有一个有趣的比喻,“它像一个集市一样热闹,各种各样珍贵美好的东西,都拿到这里进行比较和争论,随即就换手成交,这也是一家证券交易所,各种最不同的学说、思想、发现、教义都在这里调动和受到重视”。我们可以比较一下中国。自汉武帝罢黜百家、独尊儒术,中国近两千年竟没有产生过任何独创的思想体系。正像黑格尔说的,“中国很早就已经进展到了它今日的情状,但是因为它客观的存在和主观运动之间,仍然缺少一种对峙,所以无从发生任何变化,一种终古如斯的固定的东西,代替了一种真正历史的东西”。

问:这个区别真是太大了,但是原因何在呢?

答:谈到这个原因,恐怕很复杂,况且不是我们要讨论的题目。但是欧洲的创造力,在历史进程中的不断展现,是有目共睹的事实。对这个事实,法国史学大师,年鉴史学派主要代表布罗代尔在他的《文明史纲》中有一个精彩的解释。他说,“假设我们把欧洲历史自5世纪到现在的所有知识存储在电脑里,假设计算机被要求证实一下在欧洲漫长的历史长河中,哪一个问题在时间和空间上最常出现,这个问题就是自由liberte,或不如说欧洲的各种自由。自由一词是一个关键词”。请听友们一定记住,只有自由才是一切创造的源泉。所以,布罗代尔又说,“今天,在陷入意识形态之争的时候,西方世界为自己选择了自由世界 monde libre这个称号。尽管动机各种各样,但从欧洲这若干世纪的历史来看,这是既适当又公平的”。自由在欧洲能成为一个核心概念的原因之一,是我们去年所讲过的自然法传统。相信听友们还能记得,正是自然法确定了有一套高于尘世个人集团阶层的无可辩驳的原则,那就是永恒正义的原则。这条原则无需论证,它是自然的或是神定的,是超验的。这是欧洲重要思想不断演化的背后的原则,也是欧洲人争取自由权利的最高理由。沿着欧洲人民争取自由这条线路,我们可以观察发生在欧洲的一系列革命,工业革命、科技革命、政治革命、社会革命的主轴,它从古至今绵延不绝。

问:记得有一个老欧洲与新欧洲的提法。

答:是的。当初美国发动伊拉克战争时,欧洲许多国家反对,当时由法国、德国带头,美国当时的国防部长拉姆斯菲尔德恼火地称,这是老欧洲造反。法国当时的外交部长德维尔班曾反驳这个论点。他讲得很精彩,他回顾欧洲的希腊罗马传统,举出那些传统中的基本价值在当今世界中不可抹杀的作用,又指出欧盟这个新欧洲正是老欧洲焕发出的新生命。我们知道,1952年法国政治家让·莫内和当时法国外长舒曼提出了建立法德意、荷比卢六国钢煤联合体,迈出了欧洲联合的第一步,到现在已实现了由27国组成的欧盟。它有4,9亿人口,生产总值13,5万亿美元,是事实上的世界第一大经济体。重要的是,在西欧主要自由国家的带动下,东欧前共产国家在推翻共产党统治之后,也融入了这一自由大家庭。在欧盟这个理想主义构建的大家庭中,自由平等博爱这些人权理念,成为共同守则。老欧洲的价值,启蒙时代的价值,正在重新焕发出新的生命。尽管有无数艰难险阻在前面,但我们可以看到一点一滴的进步已汇成不可阻挡的洪流,欧盟选择贝多芬第九交响乐合唱乐章的《欢乐颂》为盟歌,正应了瓦勒里的话,“一切都来到欧洲,一切都来自欧洲”。我将为听友们回顾这个自由的征程,看看欧洲人曾怀抱着怎样的理念,并努力实现它。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram