茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲思想文化长廊 - 文艺复兴巨人的时代 马基雅维利 思索统治术的人之六:君主不必顾忌以恶取胜

14/12/2022 - 02:39


「提要」1513年3月11日,马基雅维利被释放。他试图通过实际的政治参与,为自己和祖国争取荣誉的梦想破灭了。但是,他把激情和才华投入更有价值的工作——写作。用一支笔来获得不朽的名声。他的后半生意义非凡,因为他给人类的政治思想史留下了极为深刻又极具争议的印迹。

问:前面你谈到马基雅维利的两面性,这主要体现在他的著作中吧?

答:是的。马基雅维利是个文章高手,他的文字优美典雅,在他脱离政界、归隐林泉之后,他彻底进入了一个无比丰富的精神世界。他逝世于1527年6月21日,离他出狱已14年,这14年中,他为谋生操劳他的农庄,辛劳之余,他完全沉入精神世界,与古代先哲对话,讨论他对历史与现实政治的思考。他在给朋友的信中说,“黄昏时分,我回到家,回到我的书斋,在门口我脱下沾满尘土的工作装,换上正装,整顿仪容,进入古人所在的往昔宫廷,受到他们的热心款待。我在只属于我的精神食粮中,汲取营养。这是我天生就适合食用的。在那里,我毫无顾忌地和他们交谈,问他们出于什么动机而作出那些行动,他们亲切地回答我的问题,在四个钟头里,我毫不感到疲倦,我忘记了一切烦恼,我不怕穷也不怕死,完全被古人迷住了”。这段话生动再现了马基雅维利后半生的生活情境。马基雅维利一生写了很多著作,重要的有,《战争艺术》、《佛罗伦萨史》、《论李维前十书》、《君主论》,这些书有些是在他从政时就已经构思,但统统是在他离开政界后完成的。

问:这么看来,他的从政失败,倒也不是件坏事?

答:当然。在我看,这简直就是上帝的恩典。如果他一直身处政治斗争之中,甚至他能帮助那些君主完成1,2件政治构想,对后世而言也不过是已消逝的历史。但他因脱离政界而有时间,把他从政时的观察与思考变成文字,传之后世,这才是不朽的丰碑。他在退隐之后完成的第一部著作就是《君主论》。这部书自他被释放出狱就开始动笔,一年之后基本完成。他把这部书献给美第奇家族的小洛伦佐,但并未受到重视,因而未能在他生前出版,直到1532年才正式刊行。对这部书的主旨,众说纷纭,但有一点是没有争论的,那就是它是一部讨论统治术的书。从广泛的意义上来说,这是一部政治学著作,它远接古希腊罗马先哲的政治学著作,比如亚里士多德的《政治学》,柏拉图的《理想国》,西塞罗的《法律篇》,近接中世纪基督教神学的政治思想,主要是托马斯キ阿奎纳的政治理论。马基雅维利吸取先贤治理国政的思想养料,同时又依据自己从政的亲身经历,修正先贤们的某些论述。用他自己的话说,“正如但丁说过的,如果不把已经见闻的事情记下来,就不成其为知识。我已经把我同古人谈话所学到的东西记下来,而且写成了一本小书,题为《君主论》。在这部书中,我竭力深入探索这个主题,讨论君主国是什么,它有哪些种类,怎样获取,怎样维持,以及为什么会丧失”。这就告诉我们,《君主论》是讨论一个君主如何实行统治才能保持自己国家的长盛不衰。

问:这部书被很多人称为邪恶之书,是为什么?

答:从表面上看,这部书教给君主如何以恶治理国家。英国哲人以撒キ柏林在论及马基雅维利的《君主论》时,引述了几十位大思想家对马基雅维利思想的不同看法,其中最负面的看法,是在伊丽莎白时代的人,像马娄、莎士比亚等,那时人们认为马基雅维利是个“魔鬼附体的人,要把好人引向毁灭,他是个大颠覆家,恶的传授者”。罗素称《君主论》是“恶棍的手册”,法西斯主义的创始人墨索里尼说,“这是一本政治家的袖珍指南”。其实《君主论》的核心观点就是,君主不必害怕担负不道德的恶名,对背信弃义、凶残杀人、阴谋诡计、违法乱纪,都不必在意,只要能把权力控制在自己手里,只要能让自己处于统治的有利地位,为了保持权力,宁愿做一个凶残的君主,也不要做一个仁慈的君主。当善良行为对统治造成威胁时,要毫不犹豫地放弃善行,一言以蔽之,只要能有效行使统治,把权力抓在自己手中,千万不要怕干坏事儿,哪怕千夫所指,也要以恶取胜。可以说,他的许多说法,现在正在被大多数政治暴君熟练地使用着。他似乎只是在几百年前就指出了这些恶行的正当性。

问:他这似乎是在为邪恶唱赞歌。

答:从表面上看确实如此,但是他的思想绝不是这么简单。我先来给听友们介绍一下,他是怎么说的,然后再分析他为什么要这么说。首先,古罗马政治家西塞罗曾经论证,一个好的统治者,应该是让臣民爱戴,而不是让臣民惧怕。只有让臣民爱戴,才能让自己的统治稳定。这种统治才能给国家和臣民带来福祉。好君主既不要像狮子,让人畏惧,也不要像狐狸,虚伪狡猾。但马基雅维利却修改他的说法,他说,一个君主特别是刚刚掌权的君主,要同时效法狮子和狐狸,因为狮子不能防止让自己陷入陷阱,而狐狸却抵御不了豺狼。所以君主要有狮子的凶猛和狐狸的狡诈,这样你才能把牢权力。第二,传统政治学说和统治术都鼓励君主要慷慨大度,对臣民要不吝奖赏。但马基雅维利却说,聪明的君主是要葆有一个吝啬之名,因为吝啬之名会让臣民知道你不会妄加税赋,贪污奢侈,这就避免了一个挥霍的君主所激起的臣民的仇恨,一个吝啬、手头拮据的君王才更安全。第三,残忍从实质上看是有利于统治的,因为统治者的安全不在让人心怀对君主的热爱,而在于让臣民充满对君主的恐惧。他的名言是,“与其让人爱,不如让人怕”。第四,人称君主的信用对统治至关重要,不论内政外交,一个让人相信是诚实的君主才能赢得自己的利益。但马基雅维利却说,君主根本不必讲信用,只有懂得如何使用阴谋诡计,敢于翻脸不认账,说话不算数,才可能让自己的对手无所措手足。最后,马基雅维利告诫君主,一定要懂得和敢于行恶,不会行恶就必定让别人左右。这套说辞足够邪恶,可他为什么要这么说呢?我们下次再谈。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram