欧洲政府与辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)和BioNTech SE (BNTX)之间的紧张关系正在升温,之前欧洲官员称,这两家公司此前突然削减了新冠疫苗的交付量,威胁其免疫计划的推进。

意大利政府发言人周三表示,因重新装配其比利时工厂,辉瑞本周的疫苗交付量减少29%,对此,意大利政府已要求司法部长研究是否可以采取法律行动。

另外,德国汉堡州表示,辉瑞本周向该市交付的以瓶数计算的疫苗数量低于预期。

在欧洲,辉瑞和BioNTech最初交付的是每瓶五剂疫苗,但作为预防措施,一般会采取过量灌装的做法,每瓶实际灌装了六剂疫苗。在欧盟药品管理机构1月8日裁定每瓶可以抽取六剂疫苗之后,这些公司削减了以瓶数计算的疫苗交付量,理由是他们的合同交付量是疫苗剂量,而不是瓶数。这两家公司表示,他们正按期交付他们所承诺的疫苗剂数。

辉瑞的一份声明中没有具体谈到汉堡或意大利的疫苗交付情况,但表示计划按照与各国政府达成的协议以及监管部门的许可,完成各国的疫苗供应。

该公司表示,其协议一直是按剂量交付,而不是瓶数。辉瑞和BioNTech已将今年的生产目标提高到20亿剂,其中一个原因是修订后每瓶剂量增加为六剂。

BioNTech一位发言人对意大利政府的指控不予置评,表示疫苗销售合同为剂量,而非瓶数。

辉瑞上周表示,欧洲将面临暂时性的交付短缺,不过比利时工厂完成升级后,将弥补这些缺口。