茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲理事会主席访华提“白纸运动” 习近平充耳不闻吹捧稳定


正当中国各地爆发大规模抗议时,欧洲理事会主席米歇尔 (Charles Michel)在北京和中国国家主席习近平会面,提到社会对防疫措施的反应,重申和平集会是基本权利。然而,习近平却继续吹捧中共二十大成果,强调对社会稳定有信心。同一时间,中国维权律师余文生却被封控在家。欧、中双方计划重启暂停三年的“欧中人权对话”,能否改善中国人权情况?

 

 

欧洲理事会主席米歇尔 (Charles Michel)周四(12月1日)访问中国,和中国国家主席习近平在北京人民大会堂举行长达三个小时的会面。作为“白纸运动”爆发后、第一位和习近平正面对话的西方政要,外界高度关注米歇尔是否在会面时谈论蔓延全中国的抗议。

米歇尔:和平集会是基本权利

米歇尔的发言人在一份声明中透露,米歇尔和习近平讨论了”社会对防疫政策的反应”:“更广泛地说,他们就新冠病毒疫情进行了交流,包括欧洲和中国的相关经验、各自采取的措施和社会的反应。”

米歇尔也在声明中表示,他向习近平提出了人权、基本自由和少数群体权利的问题,重申“和平集会”的重要性。 “和平集会的权利,是《世界人权宣言》和各国宪法中都持守的一项基本权利。”

 

欧洲理事会主席米歇尔 (Charles Michel)在北京人民大会堂和中国国家主席习近平进行会谈。 (美联社)

 

习近平未回应国内反抗浪潮

欧方的声明没有透露习近平对抗议浪潮和人权议题作何回应,而中方新华社发布的新闻稿,也只字未提米歇尔提出的人权议题,只引述米歇尔祝贺习近平连任,对江泽民逝世表示哀悼,并表示坚持“一个中国”政策,不会干涉中国内政。

中国当下正爆发几十年以来规模最大、最激烈的反抗浪潮,然而,在西方来宾面前,习近平却避而不谈,继续自说自话,吹捧“中共二十大的重要成果”和“中国式现代化的特征”,更强调有信心维持社会稳定。 “我们有信心有能力以自身制度的稳定、治理的稳定、政策的稳定、发展的稳定,不断为国际社会注入宝贵的确定性稳定性。”

维权律师遭封控家中  隔空向各国领导人喊话

但实际上,中国领导人口中的社会稳定,总是以剥夺人民自由来换取。今年3月才刑满获释的中国维权律师余文生,在上周欧盟宣布米歇尔访华后第二天,就被当局以防疫为由封控,不准他和其他居民离开小区。而在米歇华和习近平会面前一天,余文生所住的居民楼也被封控,大批身穿防护衣的“大白”阻止他和妻子许艳出门,期间更把余文生撞倒在地上。

 

 

他周四(12月1日)接受本台采访时仍未重获自由,余文生批评当局利用防疫为手段,严防他和米歇尔接触。

余文生说:“当局可能是不希望我和米歇尔先生进行任何方式的联系,包括一些视频连线。因为他们长期以来就以这种手段去稳控一些他们所说的‘异议人士’,这次他们是以疫情为理由,把我所在的小区和这座楼进行封控。”

他向米歇尔、美国总统拜登,以及英国首相苏纳克等各国领导人发公开信,呼吁他们要求中国领导人结束这场“反人类浩劫”。

余文生说:“中国现在面临的处境,包括‘动态清零’等政策,这种政策的确是‘反人类’的。因为在中国各个地方发生很多人道灾难,不胜枚举,包括乌鲁木齐发生的火灾、包括贵阳发生的车祸。这些事情只是灾难的一部分,现在凸显出来了,其他包括郑州富士康的事情,这些事情太多了。继续下去的话,中国的灾难更加严重,这种灾难是非常恐怖的,是一种反人类浩劫。谁还能就中国的事情说一说,劝止他?希望国际上一些大国起一些作用。”

 

余文生向米歇尔、美国总统拜登,以及英国首相苏纳克等各国领导人发公开信,呼吁他们要求中国领导人结束这场“反人类浩劫”。(推特截图)
余文生向米歇尔、美国总统拜登,以及英国首相苏纳克等各国领导人发公开信,呼吁他们要求中国领导人结束这场“反人类浩劫”。(推特截图)

 

“欧中人权对话”有用吗?

米歇尔在声明中也提到,他和习近平讨论了乌克兰局势、台港问题以及经贸问题,并就新疆情况进行了“长时间讨论”。他特别提到,中国已准备好重启中断三年的“欧中人权对话”,对此表示欢迎。

虽然欧中双方自1995年已举行过37次人权对话,然而,人权组织却批评,参与对话的官员层级过低,不能真正改善中国人权情况,呼吁欧盟暂停对话,直到中国改善人权情况。

“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提接受本台采访,同样对“欧中人权对话”的成效提出质疑。

迪里夏提说:“中国把欧中人权对话作为突破外交压力的一个战略手段,通过所谓的对话、来缓解国际社会对中国的人权外交压力,因此,我认为欧盟应该高度意识到对话的目的,不要被中国成功利用,对话必须要有实质性的成果。”

他期望欧盟制订针对中国的战略,以人权为核心,要求中国政府关闭新疆集中营、释放被关押者。不过他坦承,欧盟外交政策需要所有成员国共同配合,然而中国正以经济利益分化各个成员国,阻碍欧盟制订强硬对华政策。

 

记者:吕熙    责编:郑崇生   网编:何足



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram