茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲疫苗荒 德国不排斥中国疫苗 匈牙利批准购买


欧洲国家对中俄疫苗的安全性有疑虑,但在美国辉瑞制药公司、英国阿斯利康制药公司和美国莫德纳公司先后以产能问题为由,宣布将向欧盟减量交付疫苗后,面对疫苗供应短缺的问题,德国卫生部长施潘(Jens Spahn)1月31日表示,对俄罗斯和中国疫苗持开放态度。匈牙利则在29日批准中国疫苗,匈牙利明年将举行全国大选,奥尔班政府面临尽快重启经济的压力,因此,匈牙利成为第一个批准中国新冠疫苗的欧盟国家,奥尔班说,由于欧盟疫苗采购工作一直进展很缓慢,匈牙利有必要采购其他已经被证实有效的疫苗。

德国政府2月1日举行由总理默克尔主持的疫苗峰会,讨论解决当前武汉肺炎疫苗供应不足、影响接种进度的问题。面对欧洲疫苗供应短缺问题,德国卫生部长施潘(Jens Spahn)1月31日表示,对俄罗斯和中国疫苗持开放态度。

欧洲联盟执行委员会主席冯德莱恩 (Ursula von der Leyen)也在31日与来自与欧盟有疫苗合同的公司制药业高管会谈。近日,美国辉瑞制药公司、英国阿斯利康制药公司和美国莫德纳公司先后以产能问题为由,宣布将向欧盟减量交付疫苗,打乱了许多欧盟国家的疫苗接种计划。31日的会议上,阿斯利康表示,该公司同意在第一季度额外供应900万剂疫苗。

欧洲联盟执行委员会主席冯德莱恩 (Ursula von der Leyen)。(AFP)

上周欧盟与阿斯利康互指违约,欧盟对阿斯利康无法完成在2021年前三个月向欧盟交付60%疫苗订单数量的承诺,表达不满,说明与包括英国在内的其他客户相比,阿斯利康对欧盟的待遇不公平,29日,欧盟则采取行动收紧疫苗出口规则,引发英国投诉。

欧洲疫苗供应短缺问题,使得德国政府把疫苗分配的事情让欧盟来处理引發争议。德国卫生部长施潘因而表示,在欧盟使用俄罗斯疫苗或中国疫苗不存在障碍,关键在于,这需要按照欧盟法律进行正式审批并获得通过,一旦获得欧洲药品管理局的批准,德国愿意使用来自中国和俄罗斯的疫苗。他强调,“只要疫苗是安全有效的,无论它是在哪个国家生产的,都可以帮助应对新冠肺炎疫情。”

虽然德国对中国和俄罗斯的疫苗持开放态度,但迟迟未获批准。施潘说,在疫苗短缺下,如果俄罗斯卫星V疫苗(Sputnik V)和中国国药疫苗(Sinopharm)获得欧盟批准,就考虑开始使用,请这两国供货。

欧洲国家对中俄疫苗的安全性有疑虑,匈牙利却是欧盟第一个批准中俄疫苗使用的国家。1月初,匈牙利还与欧盟决裂,颁发了临时许可证给俄罗斯的卫星V疫苗。欧盟表示,匈牙利在欧盟共同框架之外达成协议的行为虽然不违法,但不恰当。

匈牙利的医药和食品监管机构批准了中国国药集团旗下国药控股公司(Sinopharm)研发的疫苗。(路透社图片)
匈牙利的医药和食品监管机构批准了中国国药集团旗下国药控股公司(Sinopharm)研发的疫苗。(路透社图片)

29日,匈牙利的医药和食品监管机构则批准了中国国药集团旗下国药控股公司(Sinopharm)研發的疫苗,这是中国疫苗首次在一个欧盟国家获得批准。

匈牙利总理奥班(Viktor Orban)说,“我将选择接种中国製疫苗,因为相比其它疫苗,我更信任中国疫苗。”匈牙利外长西亚尔托表示,正式签署了购买500万剂疫苗的协议,将分4个月付运,可让匈牙利为全国4分1人口,即250万人接种,可能因此提前放宽防疫限制措施。

西雅尔多还特别提到,邻国塞尔维亚目前已有超过30万人接种了中国疫苗,其中包括位于伏伊伏丁那自治省 (Vojvodina)的匈族人,所以匈牙利国内的匈族人,并不是第一批接种中国疫苗的匈族人,要国民放心中国疫苗。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导 责编:嘉远  网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram