茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲药管局对美国Moderna新冠病毒疫苗放行

06/01/2021 - 16:42


欧洲药品管理局(欧盟药品评估机构)6日发表公报,为欧盟国家使用美国生物技术公司Moderna研发的新冠病毒疫苗放行。这是继美德联合开发的辉瑞/ BioNTech疫苗之后,欧盟各国可以使用的第二款疫苗。鉴于随英国和南非变异病毒出现而更加紧张的疫情形势,第二款疫苗上市应当是一个好消息。

鉴于疫情形势,各国的研发与接种疫苗状态都处于一种与时间赛跑的状态。为应急,欧盟此前在确认疫苗研制成功之前,就已经对多个研发中的疫苗发出不同数量订单。欧洲药管局12月21日对首款由美德两国生物技术公司开发的辉瑞疫苗放行,各成员国随即陆续启动接种行动。但市场需求巨大,而剂量有限,各国都面对后续供不应求的局面。第二款疫苗上市,应当可以在一定程度上缓解这种局面。

根据药管局6日发表的公报,对Moderna疫苗的许可有效期一年。各成员国可针对18岁以上成人接种。但该核准决定还需要欧盟委员会的正式批准。

与辉瑞疫苗一样,Moderna 也属于所谓 mARN类信使疫苗,也就是说需要注射两剂。Moderna疫苗两剂注射间隔时间比辉瑞疫苗稍长,为28天。但根据临床试验数据,这两款疫苗在两次接种后有效率都超过90%,分别为95% et 94,1%

在这两款疫苗之外,欧盟也预定了英国与瑞典联合研制的阿斯利康疫苗。英国境内已经对此疫苗放行,但欧洲药管局尚未做出决定。该机构上周曾表示,阿斯利康疫苗不会在一月份获得放行。但英国与南非变异体病毒的出现,使得各国疫情扩散形势更加严峻,药管局是否会加速验证步伐尚未可知。药管局这一次也是在成员国压力下,将原定12日举行的鉴定会议提前在4日举行,才在6日最终做出决定。

欧盟疫苗订单中还有法国赛诺菲药厂的疫苗。但赛诺菲药厂12月初宣布研发出现延迟,这无疑对欧盟的疫苗供需链造成一定影响,因为赛诺菲疫苗占欧盟订单达40%。德国一些专家因此也对法国推动欧盟订购赛诺菲疫苗颇有微辞。

根据目前咨讯,这些疫苗的主要功效在于防止出现新冠肺炎重症,专家对现有疫苗是否也能有效阻止疫情传播尚没有把握。也就是说接种疫苗与否,大家还需要继续遵守现行的戴口罩、勤洗手等防疫措施。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram