茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲议会举行仪式,为“勇敢的乌克兰人民”颁发萨哈罗夫奖

Thu, 15 Dec 2022 00:57:38 GMT

乌克兰人民的代表在斯特拉斯堡举行的颁奖仪式上领取欧洲议会萨哈罗夫奖。(2022年12月14日)

乌克兰代表以“勇敢的乌克兰人民”的名义领取了欧洲议会2022年萨哈罗夫思想自由奖。目前,乌克兰人民正在抵抗入侵的俄罗斯军队。

欧洲议会主席萝伯塔·梅措拉星期三(12月14日)在法国斯特拉斯堡宣布颁奖仪式开始时提到了萨哈罗夫说过的一段话:“不尊重本国公民权利的国家不会尊重邻国的权利。”

她说:“今年,我们聚集一处,向我们的2022年萨哈罗夫奖得主——由他们的总统、民选领袖和公民社会所代表的勇敢的乌克兰人民表达敬意,为了他们的自由和我们的价值观,他们已经在艰苦奋战并付出了这么多的牺牲。”

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通过视频连线在颁奖仪式上发表讲话。他说:“俄罗斯的恐怖主义战争的目的是要让欧洲失去乌克兰与自由。”他还说,乌克兰抗击俄罗斯入侵是为了防止俄罗斯今后对乌克兰和欧洲发动类似进攻。

泽连斯基说:“在乌克兰和所有欧洲人取得胜利后,将不会再有在乌克兰和欧洲各地对人民施行种族灭绝政策的企图了。我们必须,而且将会为全球自由和国际法律与秩序提供一个新的安全架构。我相信,这是我们道义责任的一部分。”

他还呼吁欧洲帮助建立一个法庭,以确保那些犯有“侵略罪行”的俄罗斯官员受到正义的审判。

几名乌克兰公民代表他们的国家出席了仪式,包括资深志愿工作者尤利娅·“塔伊拉”·帕耶夫斯卡、目前被俄军控制的梅利托波尔市的市长伊万·费多罗夫和人权捍卫者亚历山德拉·马特维丘克和其他人士。

该奖包括5万3240美元奖金。奖金将给予乌克兰公民社会的代表。欧洲议会是在今年10月宣布的今年萨哈罗夫奖得主。

这个年度奖项以苏联物理学家和异议人士安德烈·萨哈罗夫命名,由欧洲议会在1988年设立,表彰捍卫人权与基本自由的个人与组织。

历年来的萨哈罗夫奖得主包括南非的纳尔逊·曼德拉、缅甸的昂山素季、斯洛伐克的亚历山大·杜布切克、联合国、白俄罗斯记者协会、无国界记者组织等等个人和组织,还有中国的异议人士魏京生、胡佳和目前仍在坐牢的维吾尔族政治犯伊力哈木·土赫提

2021年的萨哈罗夫奖被授予了被监禁的俄罗斯反对派政界人士阿列克谢·纳瓦尔尼,以表彰他挑战俄罗斯总统弗拉基米尔·普京专权的努力。纳瓦尔尼目前在监狱服刑,他说,针对他的控罪是出于政治动机。

(本文参考了路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram