茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲议会势力强大的党派发声:北京取消制裁是欧中投资协定通过的前提

Wed, 24 Mar 2021 18:28:58 GMT

中国国旗与欧盟旗帜

欧盟贸易政策负责人警告称,中国升级制裁争端的决定可能危及一项市场准入协议,该协议本应是布鲁塞尔和北京之间未来关系的基石。  

金融时报引用欧盟贸易专员瓦尔迪斯·东布洛夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)的话说,谈判达成的“欧中全面投资协定”(EU-China Complete Agreement on Investment,简称CAI)的命运与本周爆发的外交争端息息相关。东布洛夫斯基斯说:“中国的报复性制裁是令人遗憾的,也是不可接受的。”他表示,协定的“批准前景”将取决于形势的发展。 

欧盟委员会(European Commission)去年年底与北京完成了持续7年的投资协定谈判。人权组织批评欧盟这样做是把商业利益置于基本价值观之上。 

欧洲议会国际贸易委员会副主席尤柳·温克勒(Iuliu Winkler)星期一(3月22日)在一份电邮中说,“鉴于欧盟与中国关系今天的最新发展,尤其是(中方)令人无法接受的制裁”,欧洲议会决定取消原定星期二就签署中欧全面投资协定(CAI)举行的一个审议会。他还在推文中说,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。” 

欧盟与美国、英国和加拿大星期一联手宣布对参与迫害新疆维吾尔穆斯林少数民族的主要官员实施制裁。北京对此作出迅速回应,宣布对欧洲10名个人和4个实体实行制裁,包括多名欧洲议会的议员、欧洲一些知名智库和学者。他们都曾就中国的人权问题积极发声。欧盟和欧洲议会领导人对被中国制裁的多名议会成员表达支持,同时,欧洲议会取消审查欧中投资协定的会议。欧中全面投资协定(CAI)需要欧洲议会批准才能生效。 

活动人士和联合国人权专家预估,至少有100万维吾尔穆斯林曾被关押在新疆的再教育营内。他们指责中国当局对新疆的维吾尔人使用酷刑、强迫劳动和强制实施绝育。中国政府一再声称,那些再教育营旨在提供职业培训,主要目的是为了打击极端主义。 

不过,东布洛夫斯基斯表示,他并不希望欧盟与中国的冲突无限制地发展下去。他说:“欧盟一直在尽一切努力与中国建立一种平衡的、基于规则的经济关系,而CAI是朝着这个方向迈出的重要一步。” 

东布洛夫斯基斯指出,欧盟的贸易和经济议程都是以共同价值观为基础的,追求经济利益和维护价值观都是必要的。但他表示,他相信中国和欧盟都不希望局势升级。 

欧洲议会贸易委员会负责欧洲议会中国事务的欧洲议会议员尤柳·温克勒(Iuliu Winkler)向英国《金融时报》表示,中国在制裁争端中进行报复的决定相当于“令人遗憾的升级”。他说:“我希望外交努力能找到缓和局势的方法。 

议会中左翼集团负责对华贸易的欧洲议会议员罗德里格斯-皮涅罗(Inma Rodríguez-Piñero)对《金融时报》表示,“有足够的时间改变局势”。她补充说:“现在该等待外交努力发挥作用了”。 

不过,欧洲议会中人数众多的中左翼社会党和民主派团体明确表示,结束对欧洲议会的制裁是批准投资协议的工作取得进展的“先决条件”。欧洲议会的许多议员指出,要议会举行投票通过与对其成员咄咄逼人的国家达成经济协定,这在政治上是不可能的。 

甚至在当前的争执之前,参与这一进程的欧洲议会议员就已经强调,协议的批准将在一定程度上取决于中国为执行反对使用强迫劳动的国际公约提供“路线图”,以及与欧盟就其他人权问题进行接触。作为协议的一部分,布鲁塞尔获得了中国在这些领域的承诺,但批评人士认为,这些承诺还不够深入。 

欧中全面投资协定被认为给中国带来的好处在很大程度上局限于欧盟可再生能源市场的有限及互惠准入。欧盟外交官指出,对北京方面真正有吸引力的是政治上的好处,协定可以帮助北京化解美欧联手给中国带来的压力。欧盟官员认为,短期内,中国最大的考虑是让欧洲在美中争端中保持中立,所以这项协议更像是中国提供的胡萝卜。 

温克勒在谈到批准过程时表示,协定在最终批准之前还有很长的路要走,期间,中国必须回应欧洲议会的期望。 

中国外交部发言人华春莹星期三(3月24日)针对欧洲议会取消中欧全面投资协议审议的决定回应说,该协议不是一方给与另一方的“恩赐”,是互利互惠的。中国星期一表示,欧盟宣布的制裁是“基于谎言和虚假信息”。 

(本文依据了英国《金融时报》的报道)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram