茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲议会批评中欧投资协议无视人权 能否批准难说

21/01/2021 - 23:52


欧洲议会周四通过谴责北京当局打压香港民主人士议案,敦促欧盟制裁有关中国大陆同香港官员。同时,欧洲议会批评欧盟与中方年底前达成欧中投资原则性协议,将使得欧盟在人权问题上冒着失去公信力的巨大危险。

欧洲议会周四举行视频会议,以绝对多数通过谴责北京政权镇压香港民主人士的议案。欧洲议会同时发出警告,在表决是否批准中欧投资协议时,议会将把包括香港人权在内的中国人权整体状况作为重要因素来考量。

中欧投资协定,在经过长达七年的谈判后于年底前达成原则性协议,但这一协议最终必须经由欧洲议会批准才能实施,估计这一批准程序一直到2022年年初才能结束。

欧洲议员批评欧盟在没有在针对中国人权严重恶化的情形下匆忙达成双边投资协议,将冒着失去欧盟公信力的巨大风险。

在周四通过的针对香港人权的议案中,还提到了新疆维吾尔人以及西藏的人权状况。

欧洲议会敦促27个成员国尽快制定针对性措施制裁中国和香港相关官员,议案特别提及香港特首林正月娥及其他听命北京的香港官员的名字。

德国和德国工商界为早日通过中欧投资协定大力辩护,在默克尔担任欧盟轮值主席期间,中欧双方于去年年底达成协议,协议旨在给双方企业在对方市场投资提供一个长期而稳定的框架。

欧盟一方希望通过这一协定平衡与中国的经济关系,使得在市场准入、取消强迫性技术转让、公平竞争方面做到对等互惠,北京方面更希望在拜登新政府上任前与欧洲达成这一协议,协议达成后,北京视为是一个重大的外交胜利,但人权组织则予以严厉批评,欧盟辩称已经得到中国承诺,将会尽力早日签署有关禁止强迫性劳动的国际劳工条约。

但是,在这一原则性协议达成几天后,香港当局强化对民主人士的镇压,多达数十人遭到拘捕。欧盟长期以来一直谴责中国政府对香港人权和香港特殊地位的破坏,要求立即释放被捕人士。

法国世界报日前发表社评,批评欧盟不顾香港人权恶化与北京达成欧中投资原则性协议! 作为交换,北京笼统地地许愿有一天会加入禁止强迫劳动的国际劳工协约。世界报认为,欧盟这样做,“不仅背叛了它的价值,而且,最终很可能一无所获。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram