茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧洲议会选举:极右翼势力明显增加,法德领导人遭受打击

据新华社报道,第十届欧洲议会选举投票9日晚落下帷幕。欧洲议会公布的初步统计结果显示,中间偏右的欧洲人民党党团获得189席,保持其第一大党团的地位。中间偏左的社民党党团获135席,持中间立场的复兴欧洲党团获80席,右翼的欧洲保守与改革党团获72席,极右翼的“身份与民主”党团获58席,绿党和欧洲自由联盟组成的党团获52席,左翼联盟党团获36席。

据路透社报道,此次欧洲议会选举,根据初步计票结果,极右翼政党的势力显著增加,尽管亲欧中间派预计将在 720 个席位中保留多数席位,但这次投票对法国和德国领导人造成打击,引发了人们对欧盟主要大国将如何推动欧盟政策的质疑。

法国国民联盟领袖玛丽娜·勒庞。  视觉中国 图

在法国,根据出口民调结果,勒庞领导的极右翼民粹主义政党国民联盟获得31.7%的选票,在法国各政党中排名第一。法国总统马克龙领导的中间派复兴党仅获得14.9%的选票,位居第二。马克龙9日当晚宣布解散国民议会,并于6月30日和7月7日举行国民议会选举的两轮投票。

据《卫报》报道,在德国,初步结果显示,德国总理朔尔茨领导的社会民主党获得14.6%的选票,得票率比2019年的最差战绩还要更低。执政联盟中的绿党也仅获得12.8%的选票。反对党中右翼的基民盟(CDU)以30%的预计得票率领先,德国选择党的得票率从 2019 年的 11% 跃升至 14.2%。

与此同时,在意大利,出口民调显示,意大利总理梅洛尼领导的意大利兄弟党预计赢得26%至30%的选票,在国内领先其左翼竞争对手。在奥地利,极右翼自由党以 25.7% 的得票率在该国位居榜首。

《卫报》称,尽管极右翼势力在选举中表现良好,但主流亲欧政党仍有望占据多数席位。欧洲人民党党团获得189席,保持其第一大党团的地位,增加了该党领衔候选人冯德莱恩连任欧盟委员会主席的机会。

路透社分析指出,欧洲议会内部出现右倾,今后要通过例如应对气候变化、或安全挑战的新立法或将变得更加困难。不过,对欧元持怀疑态度的民族主义政党究竟能发挥多大影响力,将取决于它们克服分歧和互相协作的能力。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram