总部位于慕尼黑的豪华汽车制造商宝马汽车公司称,中国市场的出色增长表现和定价的上调是盈利增长的主要驱动力。

图片来源:RONNY HARTMANN/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月4日11:30 CST 更新

欧洲汽车制造商正转向美国和中国寻求避风港湾,它们认为,由于俄乌战争拖延不决并且欧洲经济衰退逼近的迹象不断增加,经济风暴即将到来。

总部设在慕尼黑的经济研究所(Ifo Institute)周四公布了一项备受关注的调查报告,其中显示德国汽车制造商和供应商表示对欧洲经济失去信心。该报告显示,衡量汽车行业信心的一项重要指数在10月份急剧下降。

Ifo工业组织和新技术中心(Ifo Center for Industrial Organization and New Technologies)的主管Oliver Falck说:“需求下滑及材料和生产成本的上升都使得盈利状况恶化,即使销量增加和价格提高也无济于事。”

总体而言,在截至9月底的三个月里,汽车行业维持了较好的盈利状况,基本上达到了分析师的预期,许多汽车制造商上调了在经销商处的销售价格,由此抵消了销量下降和成本上升的影响。

但在汽车制造商的第三季度报告中,许多好消息并不是来自欧洲。

总部位于慕尼黑的豪华汽车制造商宝马汽车公司(Bayerische Motoren Werke AG, BMW.XE)公布,第三季度净利润增长8.5%,达到28亿欧元(合27.5亿美元),称中国市场的出色增长表现和定价的上调是盈利增长的主要驱动力。

在欧盟和美国讨论如何减少对中国经济的依赖之际,德国汽车制造商却表示,他们决意捍卫自己在中国的业务。宝马首席执行官齐普策(Oliver Zipse)未出席周四的财报电话会议,而是陪同德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)访问中国。大众汽车(Volkswagen AG)新任首席执行官奥博穆(Oliver Blume)也在朔尔茨的随行名单上。

宝马首席财务官彼得(Nicolas Peter)周四表示:“中国不是风险,是一个机会。”

宝马新车销量总计达587,744辆,较上年同期下降0.9%,受欧洲市场下降11%拖累。美国市场销量增长4%,中国增长5.7%。

彼得说:“展望2023年,对于德国和欧洲一些地方将陷入衰退的预期正在强化。而美国和中国的状况可能会好一些。”

汽车企业集团Stellantis NV公布第三季度销售额和利润都有所增长,随着全球半导体短缺局面持续缓解,向客户的交付情况有所改善。Stellantis确认了其全年目标。该公司旗下拥有法国品牌标致(Peugeot)和雪铁龙(Citroen),以及美国品牌克莱斯勒(Chrysler)、Jeep、道奇(Dodge)和Ram等。

瑞银(UBS)汽车分析师在给客户的一份报告中说,Stellantis受益于其美国业务,包括Jeep、Ram、道奇和克莱斯勒等品牌,称北美是稳定定价的“主要贡献者”,对利润做出了贡献。

汽车制造商也一直试图通过提价来弥补供应链乱局导致的新车供应紧张的影响,尽管整体汽车销量下降,但实现了令人满意的第三季度利润和销售额。

总部位于德国斯图加特的豪华汽车制造商梅赛德斯-奔驰集团(Mercedes-Benz Group AG)已将其整个车型阵容升级,以实现利润最大化。该公司10月26日报告说,第三季度净利润从上年同期的18.7亿欧元上升到39.2亿欧元,销售回报率从8.8%猛增到14.5%,主要得益于更好的定价。

Bernstein Research的分析师表示,他们认为,面对即将到来的经济低迷,梅赛德斯-奔驰走高端路线的策略为该公司提供了更好的保护。

Bernstein的分析师说:“尽管2023年的不利因素持续增加,但梅赛德斯-奔驰不断增强的定价能力和有效的成本重组将使该公司维持两位数百分比的增长。”这些分析师表示:“我们预计,当情况恶化时,奔驰将坚持该公司的高端化策略。”

不过,同样的策略似乎对Aston Martin Lagonda Global Holdings PLC没有帮助。《007》(James Bond)系列电影中使用的标志性跑车就是这家英国豪车生产商生产的。该公司本周公布第三季度税前亏损2.259亿英镑(合2.573亿美元),上年同期亏损为9,790万英镑,引发市场关注。该公司下调了全年的业绩预期,现在预计批发销量将达到6,200-6,600辆,此前的预期为6,600辆。