茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟与世卫发起倡议:制定疫情大流行全球条约

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

CHINA-WEATHER/SANDSTORM REUTERS -
ALY SONG

由欧盟发起并与世卫组织合作倡议的疫情大流行全球条约周二发表,包括法国在内的25国领导人签署,但美、中、俄缺席,欧洲理事会主席米歇尔强调,推动成立疫情大流行全球条约将增强疫情透明度、问责制及国际的共同责任。

二十五个国家的领导人今天与世界卫生组织总干事谭德塞以及欧洲理事会主席米歇尔一道发表署名文章,呼吁制定一项国际条约,以期在新冠疫情之后,改善全球针对大流行病的预防和应对工作,为下一代创造更加安全和健康的生活环境。

欧洲理事会主席米歇尔周二与世卫秘书长谭德塞召开联合记者会,发表由数十位国家领导人署名呼吁推动疫情大流行全球条约。

米歇尔指出,2019新冠病毒全球大流行不只是健康议题,它带给全球一个残酷的教训是没有一个国家以及一个大陆能独自战胜疫情,下一次的疫情大流行不是"如果"的问题,而是"何时"的问题,必须做好准备,没有时间浪费。 
 

米歇尔强调,疫情曝露国际社会在处理重大疫情议题的弱点,而推动成立一个关于疫情大流行全球条约将增强疫情透明度、问责制及国际的共同责任,他呼吁国际领导人"留下一个令人骄傲的遗产"。

这项呼吁得到包括法国总统马克龙、德国总理默克尔、英国首相约翰逊、、韩国总统文在寅等25国国家领导人以及欧盟、世卫等2位领导人共27人支持。

这篇发表在全球多家媒体平台上的文章表示,新冠疫情“以严酷和令人痛心的方式提醒我们,除非人人安全,否则无人安全”,而且,“全球还将面临其他大流行病和其他重大健康紧急状况的威胁。”

文章表示,新的国际条约将以《世界卫生组织法》为基础,其主要目的将是建立全面的措施,加强国家、区域和国际层面对于未来流行病疫情的应对和复原能力。

文章表示,“新冠疫情利用了我们的弱点和分歧,因此,我们必须抓住机会,作为一个国际大家庭走到一起,让和平合作一直延续到疫情结束之后。”

但美国、中国及俄罗斯并未加入连署。世卫总干事谭德塞就此表示,在一开始的呼吁阶段不需要所有国家都发声,但下个阶段所有194会员国都可以加入讨论。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram