茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟公布两套法案盯准国际网络巨擘,祭出天价罚款和禁入市场双杀


15/12/2020 - 20:51


12月15日星期二,欧盟揭开了数字服务法案与数字市场法案这两套法案的面纱,盯准谷歌,亚马逊,脸书等俗称GAFA的技术巨头。

按照这两套法案,相关巨头可收到欧盟的天价罚单,或者被禁止进入市场。欧盟反垄断主管玛格丽特-维斯塔格表示,联盟通过这两部法案,希望“结束混乱,重归秩序”。但走完批准程序旷日持久,27国的态度,欧洲议会的观点,游说集团和贸易协会的动作等,都将影响最终结果。仅欧盟成员国内部就分歧明显,部分国家希望限制更加严格,然而另外一些则担心严格限制将给创新造成负面影响。欧盟内部市场专员迪耶里-布列顿表示希望法案能够在18个月之内走完流程生效。

欧盟反垄断主管维斯塔格称,“数字服务法案与数字市场法案将创造安全且值得信赖的服务,同时保护言论自由”。这两套法案规定了在欧盟27个成员国做生意的严格条件,涉及虚假信息,网络仇恨言论,垄断,极端主义造势,儿童色情等。根据其规定,技术巨头公司若严重违反竞争规则,或者危及欧洲公民的安全,将可被处以和其年营业额10%相当的罚款,甚至暂时驱逐出欧盟市场。法新社则引述一名欧委会消息人士的话说,现有10家公司可能会被认定为“看门人”性质,“需以特殊管制规定对待,来限制其主导市场的力量”。“看门人”公司指的是“掌管搜索引擎,社交网络平台,云端服务,广告投放等的巨头,这些巨头手握海量用户信息以及其他公司依赖的线上平台入口”。已经确定属于这一性质的公司有:美国的脸书,谷歌,亚马逊,苹果,微软,SnapChat,中国的阿里巴巴,字节跳动,韩国的三星,以及荷兰的Booking。欧盟消息一出,谷歌宣布将仔细研究面前的选项。而脸书此前也表态,即将出台的欧盟规定“的确是在取互联网精华的正确道路上”,并表示“非常看好和欧盟立法者进行接触”。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram