茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟制裁中国侵犯新疆人权官员 中国愤怒并反制裁


欧洲联盟(EU)外长3月22日通过因侵犯人权对中国、缅甸和俄罗斯祭出制裁。这是自1989年六四天安门事件以来,欧盟首次对中国启动制裁机制,分别有四名中国官员与一个实体被实施旅游禁令与冻结资产。另外,美国,英国和加拿大都宣布了对中国实施制裁。中国外交部在第一时间强硬回应指严重损害中欧关系,并实施反制措施。

欧盟各国外长22日正式通过对中国四名官员和一家机构祭出制裁,因为他们侵犯新疆地区穆斯林维吾尔人的人权。这是近三十年以来,欧盟第一次对中国实施制裁。

根据《欧盟官方日报》(Official Journal),制裁对象分别为新疆前政法委书记朱海仑、新疆维吾尔自治区党委副书记兼建设兵团党委书记王君正、自治区党委常委王明山及自治区公安厅厅长陈明国,而被制裁的机构则为新疆生产建设兵团公安局,制裁措施包括冻结资产与实施旅游禁令。

欧盟指出,四人侵犯新疆维吾尔穆斯林的权利,其中朱海仑及王君正被指负责大规模监视及任意拘留维吾尔人,王明山及陈明国在新疆的安全机构中担任重要职务,直接执行监视及拘留计划,并建立大数据平台,追踪过百万个有潜在威胁的维吾尔人,将他们送到拘留营,并有系统地剥夺维吾尔人的自由及宗教信仰,而新疆生产建设兵团公安局就涉及管理拘留中心。

欧盟制裁宣布后,中国外交部立即发布了回应声明,坚决反对和强烈谴责欧盟制裁,并宣布决定对欧方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的十名人员和四个实体实施制裁。中国的制裁名单包括八名欧洲民意代表,即欧洲议会议员彼蒂科菲尔(Reinhard Bütikofer)、盖勒(Michael Gahler)、格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)、库楚克(Ilhan Kyuchyuk)、莱克斯曼(Miriam Lexmann),荷兰议会议员舍尔茨玛(Sjoerd Wiemer Sjoerdsma),比利时议会议员科格拉蒂(Samuel Cogolati),立陶宛议会议员萨卡利埃内(Dovile Sakaliene)。2名欧洲学者为德国学者郑国恩(Adrian Zenz),瑞典学者叶必扬(Bjorn Jerden)。四个实体为欧盟理事会政治与安全委员会,欧洲议会人权分委会,德国墨卡托中国研究中心,丹麦民主联盟基金会。

相关人员及其家属被禁止入境中国内地及香港、澳门特别行政区,他们及其关联企业、机构也已被限制同中国进行往来。

在北京宣布对欧盟的反措施后,荷兰召见了中国大使,而欧洲议会以及德国,比利时和其他外长都拒绝了中国的报复。

2019年10月1日,维吾尔族示威者在土耳其伊斯坦布尔抗议中国政府的新疆政策。(路透社)

世界维吾尔代表大会主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa) 则发表声明感谢欧盟迈出了至关重要的一步,他指出,欧盟的制裁向中共发出了明确的信息,即他们不能再对维吾尔人实施种族灭绝而不受惩罚。他敦促国际社会其它国家效彷欧盟。

一些欧洲议会议员对此表示欢迎,西班牙欧洲议会议员品内罗(Inmaculada Rodriguez Pinero)就指出,这项决定发出了一个非常明确的信息,欧盟不愿意接受侵犯基本权利的行为而无所作为。

对于中国的反制裁,也在制裁名单中的德国学者郑国恩(Adrian Zenz)接受本台维语组采访时表示,“ 这是欧盟采取的第一个具体行动,是一个漫长的过程。中国的反击对我个人而言,我认为那是一个坏的反击, 对欧中关系会有负面的影响。 ”

对华政策跨国议会联盟(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)的成员在中国的制裁名单中,对华政策跨国议会联盟發声明,对中国政府这种威吓他们议会成员及顾问,以及令他们噤声的企图感到遗憾,会继续捍衞公平和尊重人权的世界秩序,不会屈服于压制自由言论的企图。

欧洲议会最大党团、欧洲人民党党团(EPP Group)主席韦博(Manfred Weber)则在推特上发文表示,中国攻击经自由选举产生的国会议员,显示北京对民主的蔑视,欧洲议会不会畏缩。他并呼吁欧盟表达强烈反对及准备对中国的反制措施。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:嘉远   网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram