茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟印太战略并非联美抗中 文件未提台湾 — 普通话主页


欧盟理事会周一批准了《印太地区合作战略》。欧盟驻台代表高哲夫(Filip Grzegorzewski)强调,这份文件并非联美抗中,欧盟跟中国也寻求合作,不过他以“房间里的大象”形容中国。但是为什么文件中只字不提台湾?

欧盟理事会四月十九日通过《印度太平洋地区合作战略决议》,阐明欧盟在印太地区的战略重点、期待加强的影响力与行动。欧盟指出,欧盟将寻求建立基于规则的国际秩序,公平的竞争场域,开放公平的贸易投资环境,加强抵御能力,应对气候变化,以及支持其他国家与欧盟的连结。这个决议还表示要恪守国际法的自由开放海洋航行路线,将持续在安全与国防议题上开拓合作。

路透社报导,欧盟虽未点名中国,但其印太战略显示支持拜登的对中政策,尤其在自由航行、安全和贸易多元化等方面,是基于对北京威胁和军事现代化的疑虑。

欧盟印太战略开放务实 与中国进行合作

欧洲经贸办事处处长高哲夫二十日在台北召开记者会指出,欧盟战略的特质,是重视普世价值及包容性,基于对民主、人权、法治的坚持和对国际法的尊重,推展合作。

欧洲经贸办事处处长高哲夫(中)二十日在台北召开记者会上指出,欧盟印太战略并非联美抗中。(记者夏小华摄)

高哲夫还说,这是2019年“欧中关系战略展望”(EU-China strategic outlook)的延续,高哲夫以“房间里的大象”(Elephant in the room)形容欧盟眼中的中国,他说,“一个问题因太过于庞大或麻烦,导致没有人愿意去碰”,欧盟将以实际且弹性的方式,就气候变迁或牵涉到双边利益的议题,与中国进行多面向合作。

《印度太平洋地区合作战略》强调欧盟将持续与日本、韩国、新加坡、越南协商贸易投资协定(Trade and Investment agreement);并完成与澳大利亚、新西兰、印尼的自由贸易协定(Free Trade Agreement);更深化与中国的全面投资协定。

未提台湾?高哲夫:台湾无处不在

台媒问及,欧盟的印太战略文件对“台湾”只字未提,高哲夫则说,“当我读这份文件时,眼里所见尽是台湾,欧盟在很多方面都可与台湾合作”,包括在经贸投资、绿能、供应链等领域都和台湾合作。

高哲夫表示,台湾的土地面积相当于比利时,却是欧盟的第十五大贸易伙伴,可见台湾对欧盟非常重要。欧盟准备对台湾扩大投资,比如离岸风电、绿色能源,不过欧盟更想看到台湾对欧洲的投资,这可促使欧盟决策者考虑签署台欧双边投资协定(BIA)。有鉴于全球芯片短缺已影响汽车制造业,欧盟正寻求台湾半导体公司增加在欧投资。

至于欧盟是否与台湾进行海上军事演习及军舰互访、互泊港口,高哲夫说,欧盟奉行“一中政策”,但也会务实地与区域伙伴合作。

台湾外交部发言人欧江安20日表示,乐见欧盟及其会员国愿共同维护印太地区的和平、稳定、繁荣及永续发展。欧盟曾在多个场合强调台湾是欧盟理念相近的伙伴,外交部将在双边既有的良好关系基础上,持续与欧盟及其会员国加强双边及多边合作,共同捍卫以规则为基础的自由开放的印太地区。

欧盟理事会批准“印太地区合作战略”。(记者夏小华摄)
欧盟理事会批准“印太地区合作战略”。(记者夏小华摄)

学者:欧洲汽车集团游说政府勿与中国对撞

针对高哲夫强调欧盟印太战略并不是联合美国针对中国,台湾政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访表示不意外。丁树范指出,德国和法国先提出印太战略,欧盟被推着走,而德国奔驰、宝马等汽车集团极力游说政府说中国是最大市场。

丁树范说,“默克尔夫人最近的调子,不愿选边站、也不愿跟中国对撞,而想跟中国签署《中欧全面投资协定》,加上欧盟自认是一个集团性大国,应有自己独立自主性。但实际上欧盟对中国有很多顾虑,特别对中国在技术贸易不公平竞争方面,的确有很多抱怨。”

丁树范提到,欧洲近年经济下滑,是否如习近平所说“东升西降”值得观察,至于习近平最近与默克尔视频通话,显见她对欧洲大国决策具影响力。而欧盟在中国威胁下,也搞自己的印太战略,德国跟日本也展开二加二,英国要派航母经台海,德国军舰也开始有动作,这跟中国错误外交政策有关。

民进党籍立法委员蔡适应则说,欧盟提出的印太战略,是呼吁美国的印太战略。近期欧盟多国派军舰到印太推动自由航行、维持区域和平稳定。

绿委:欧盟多国外长防长曾挑明中国是造成区域紧张的竞争者

蔡适应说:“欧盟期待印太和平、自由航行,不要提高军事冲突,虽没有讲很明确谁是潜在区域威胁,但欧盟国家很多国防、外交部长,已透过不同管道表达中国是崛起的竞争对手,易造成区域紧张冲突。”

对欧盟印太战略文件未见“台湾”,蔡适应说,尊重各国写法,事实上,欧盟重要国家如德国,就在跟台湾洽谈有关芯片合作方案,台湾半导体在全球供应链中无可取代。

丁树范则分析,“欧盟受默克尔影响下,不想去碰敏感的政治问题,讲难听一点是故意把台湾视而不见,其实欧盟国家都清楚台湾很重要,否则不会想自己搞半导体,还邀台积电去设厂。”近日美日高峰会,把台海安全和平写进共同声明,就让北京气的跳脚。欧盟很清楚,避免写台湾,省得又要跟习近平吵架。”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram