茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟同意制裁中国 对华政策重大转变

18/03/2021 - 22:56


30年来首次! 欧盟成员国大使一致同意,将就中国政府破坏人权行径实施制裁。制裁方案一俟欧盟外长会议周一通过即可实施,中方18日再次威胁将会予以反制。

欧盟成员国大使17日协商同意,就新疆维吾尔人遭受大规模迫害对中国实施制裁,这将是欧盟自1989年天安门六四事件后对中国实施武器禁运以来,首次对中国实施制裁。

法新社报道,欧盟各国大使一致同意对中国四名官员和一个实体进行制裁,制裁方案包括实施旅行禁令和冻结资产,官员姓名和实体名称将等到22日欧盟外长会议正式通过后公布。

中国外交部发言人赵立坚3月18日回答记者提问时称,如果欧盟执意采取“损害中方利益的错误行动,中方必将做出坚决回应,奉陪到底。”赵立坚沿袭了中国外交部的习惯性说法:“中国人权状况怎么样?中国人民最有发言权。”赵立坚还称,欧方应该做的事是推动中欧投资协定早日生效,而不是干涉中国内政。说三道四,指手画脚。

观察人士指出,1989年北京发生屠杀事件后,欧盟下令对中国实施武器禁运,之后过去三十余年,如今欧盟就中国人权问题首次祭出制裁手段,虽然第一步仅涉及四名高官,但意味着欧盟对华政策明显转变。

自从中国被指在新疆大规模镇压维吾尔人,以及破坏香港自治以来,欧盟一反传统温和做法,对中国的批评越来越公开,越来越尖锐,欧盟成员国诸如法国等国,也对北京的人权问题毫不客气地予以指责,中国驻法大使近日要求法国参议员取消访台计划,法国外交部随即反驳,法国三权分立,议员出访及会晤何人自行决定。

新疆问题上,欧盟与北京愈来愈对立还有一个重要原因,欧盟多次要求前往中国实地考察新疆维吾尔人生存状况都未成行。中国虽然从2019年以来表示已邀请联合国人权事务高级专员巴克莱及外交使团访问新疆,但一直没有进展。

根据布鲁塞尔消息,欧盟使节团没有前往新疆的一个重要原因是,欧盟方面提出访问新疆时探访被中国终身监禁、获得欧盟最高人权奖--萨哈罗夫奖的维吾尔族经济学家、中国中央民族学院教授伊利哈姆.土赫提,北京称无法接受这一要求。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram