茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟呼吁立即释放被逮捕的53位香港民主活动人士

Wed, 06 Jan 2021 18:11:06 GMT

资料照:欧盟发言人斯塔诺(Peter Stano)

欧盟呼吁香港当局立即释放53名周三(1月6日)遭逮捕的香港前议员以及民主活动人士。这些人士被指控涉嫌“颠覆国家政权罪”。这是自去年6月底港版国安法实施以来香港警方多次大搜捕行动中镇压规模最大的一次。

被捕人士中包括前立法会议员涂谨申、尹兆坚和林卓廷等人。香港民主党脸书网页说,警方逮捕这些活动人士是因为他们去年参加了一次独立组织的投票,为即将到来的立法会选举推选民主派候选人。当时,港府和北京曾警告说,此举可能触犯新的国安法。

欧盟驻港澳办公室星期三发推文表示,对50多位民主活动人士的逮捕“显示香港已经不再容忍政治多元化,香港国安法正在被用来压制不同声音,扼杀人权。欧盟要求立即释放这些人士”。

欧盟发言人斯塔诺(Peter Stano) 星期三 (1 月6日) 在记者会上说,欧盟没有排除对中国采取制裁的可能性。他说,欧盟当局以及成员国正在考虑如何采取最佳举措,对此做出回应。斯塔诺表示,50多名香港民主人士被逮捕一事可能在欧盟本月晚些时候的外长会议中讨论,但他强调,制裁行动需要欧盟所有国家一致同意才能进行。

就在香港民主活动人士周三遭大抓捕的几天前,欧盟与中国的中欧投资协定谈判如期完成,尽管欧盟对中国的人权记录有所顾虑。中国官媒和亲中媒体对这个进展赞不绝耳,声称是“史诗级大利好”,是中国极为重要的外交胜利。

美联社星期三报道说,欧盟委员会首席发言人马莫尔(Eric Mamer) 把中国的人权状况与中欧贸易脱钩。他表示,欧盟正在以“不同的方式、不同的领域”与中国打交道。马莫尔说,“当然,我们与中国在法治与民主方面有另一条对话渠道”。

欧盟是中国最大的贸易伙伴。据欧盟统计局的数据显示,2020年前三季度,中国已经取代美国,成为欧盟的最大贸易伙伴。中国与欧盟的平均每天贸易额高达12亿美元。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram