欧盟委员会(European Commission)提议发布新规,为欧盟各国政府阻止新冠疫苗出口创造便利。此举很可能会加剧欧盟与英国的紧张关系,还有可能损害欧盟与其他国家的关系。

该提议将在周四和周五的欧盟领导人会议上讨论,目前看来很可能获得支持。然而,领导人就出口禁令的适用范围下达的指导意见将会真正考验这项措施的重要性。

由于疫苗接种计划进展缓慢,欧盟委员会在1月底允许成员国阻止疫苗出口,前提是此举得到欧盟委员会的支持。

不过该机制只使用过一次,当时意大利拦截了一批运往澳大利亚的疫苗。自1月底以来,欧盟已经向境外发出了380批疫苗,共计4,000多万支,其中1,000多万支发往了英国,即便欧盟内部的疫苗接种也仍然面临困难。

欧盟委员会一直在考虑禁止向英国出口疫苗,英国国内的疫苗接种迅速推进,但一直没有出口疫苗。英国和欧盟的高级官员最近几天一直在进行谈判,讨论可能达成的妥协,以防英国进口疫苗受阻,目前英国进口的主要是辉瑞公司(Pfizer Inc., PFE)的疫苗。

根据欧盟委员会的提议,欧盟各国政府在决定是否禁止出口疫苗时将能考量新标准。其中一个标准是,疫苗接受国是否也向欧盟出口疫苗或疫苗成分。另一个标准是,这个国家为本国人口接种疫苗的进展情况,或该国的总体疫情状况。

欧盟官员周三表示,建立上述更广泛机制的目的是为了保障欧盟的疫苗供应,但这些官员称,该机制不会允许欧盟成员国扣押一家公司生产的疫苗库存,而且其目的也不是要出台新的全面出口禁令。