欧盟委员会表示担心该交易可能会减少游戏机和个人电脑游戏发行、游戏和个人电脑操作系统市场的竞争。

图片来源:SERGIO FLORES/BLOOMBERG NEWS

2022年11月9日

欧盟的竞争监管机构表示,将对微软(Microsoft Corp., MSFT)拟以750亿美元收购动视暴雪(Activision Blizzard Inc., ATVI)的交易展开深入调查,加大了对该交易是否会损害游戏行业竞争的全球审查力度。

今年9月下旬开始对该交易进行初步正式调查的欧盟委员会表示,担心该交易可能会减少游戏机和个人电脑游戏发行、游戏和个人电脑操作系统市场的竞争。欧盟委员会说,担心微软可能会阻止其他游戏发行商获得动视暴雪的游戏,特别是该发行商最成功的特许游戏《使命召唤》(Call of Duty)等。

欧盟委员会说:“我们须确保未来和现有的个人电脑和游戏机游戏的发行商以及个人电脑操作系统的竞争对手仍有机会。关键是要确保游戏生态系统保持活力,使用户在这个正快速发展的行业中受益。”

欧盟委员会表示,将在90个工作日做出决定,直到明年3月23日。

微软发言人说,该公司正继续与欧盟委员会就可能的下一步措施进行合作,并解决任何合理的市场担忧。他表示,“我们已表明致力于让同一款游戏同时在Xbox和PlayStation上线。我们希望人们有更多而不是更少的渠道接触到游戏。”

索尼集团公司(Sony Group Corporation, SONY)暂未回应置评请求。这家PlayStation游戏机的制造商和微软的主要游戏竞争对手此前曾表示担心,如果交易成功,该公司能否向客户提供受欢迎的动视暴雪的游戏。

深入调查之后,欧盟委员会可能无条件批准合并,也可能有条件批准交易,或者完全禁止交易。