茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟就中国对立陶宛贸易限制和专利议题状告世贸

07/12/2022 - 15:35


欧盟周三升高和中国的争端,向世界贸易组织(WTO)请求成立争端解决小组,审理中国对立陶宛的贸易限制,以及欧盟专利所有权人的追索权。 

路透社报道称,欧盟委员会发表声明说,「在这两起案件中,中国的措施对欧洲商业造成高度伤害」,立陶宛的案子则对欧洲内部市场运作造成冲击。

中国是欧盟最大的贸易伙伴,在世贸组织争端解决机制严重弱化之际,这起讼事将对WTO带来棘手的挑战。

立陶宛因为加强和台湾的关系,遭中国施加贸易限制。北京当局否认对立陶宛采取胁迫措施。

但自中国当局开始阻挠立陶宛进口后,过去一年来,立陶宛对中国出口大幅减少80%。

据欧盟委员表示,中国今年2月以卫生因素为由,对立陶宛的酒类、牛肉、乳制品、木材、泥炭和小麦祭出禁令,师出无名。

报道续称,欧盟委员会今年稍早和中国进行咨商,但无疾而终。

至于在专利方面,中国法院在2020年8月的裁定,阻止欧盟高科技专利所有权人在欧洲法院保护他们的知识产权。

欧盟委员会指出,中国制造商利用这些禁诉令,施压要求专利所有权人,赋予他们便宜取得欧洲技术的管道。

据悉,世贸组织的争端解决机构(DSB)将在20日讨论欧盟的这项请求。另据欧盟委员会声明稿指出,中国可以反对设立专家小组一次。若中国反对,欧盟将重新提出请求,小组将在2023年1月30日的DSB会议上成立,小组程序可持续一年半之久。

本文截稿前,中国官方尚未针对欧盟委员会的声明做出相关回应。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram