茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟批准对侵犯人权的中国官员实施制裁

Mon, 22 Mar 2021 14:44:51 GMT

在欧盟布鲁塞尔总部大厦外飘扬的欧盟旗帜。(2018年3月8日)

欧盟各国外长星期一(3月22日)正式批准就侵犯人权问题对中国等国实施制裁措施。

四名中国官员和一个实体被控在新疆侵犯人权,欧盟针对他们的限制措施包括旅行禁令以及资产冻结。此外,欧盟的个人和实体也不得直接或间接地向他们提供资金。

四名中国官员分别是现任新疆维吾尔自治区党委副书记王君正、现任新疆自治区党委常委王明山、现任新疆人民政府副主席陈明国和曾任新疆维吾尔自治区人大常委会副主任的朱海仑。受到制裁的实体则是新疆生产建设兵团公安局。

路透社上星期就曾报道说,两名欧盟外交官员表示,欧盟同意将数名在新疆侵犯人权的中国官员列入黑名单。此次正式批准也是欧盟自1989年天安门事件后对华实施武器禁运以来,首次对中国实施制裁。

报道还说,这些制裁主要是象征性的,但此举标志着欧盟对中国的政策明显强硬起来。欧盟长期以来一直将中国视为友好的贸易伙伴,但现在却认为中国存在有系统地侵犯基本权利和自由。

欧盟此次就侵犯人权问题的制裁名单共列出了十多名个人和4个实体的名字,其中还包括来自俄罗斯、利比亚、南苏丹和朝鲜的官员。

欧盟理事会表示:“这些制裁表明欧盟坚决捍卫人权,欧盟也会对那些应对侵犯人权行为负责的人采取切实行动。”

除就侵犯人权问题实施制裁外,欧盟理事会星期一还宣布对参与2月1日缅甸军事政变的11人实施制裁。

被制裁的11人中有10人都是缅甸国防军的高级军官,其中就包括总司令敏昂莱和副司令梭温。除这10人外的另外1人是缅甸军方新任命的选举委员会主席吴丁梭(U Thein Soe)。

对他们的实施的制裁措施包括旅行禁令和资产冻结。此外,欧盟公民和公司也被禁止向他们提供资金。

欧理会在一份声明中说,欧盟对缅甸官员实施制裁以及欧盟正在进行的外交接触等一系列做法,是欧盟对非法推翻民选政府的有力回应,也是欧盟对缅甸军政府残酷镇压和平抗议者的有力回应。

声明还说:“欧盟将继续审查其所有政策选择,包括对缅甸军方拥有或控制的经济实体采取额外的限制性措施。与此同时,欧盟旨在确保其措施不会对普通民众产生不利影响。欧盟仍然是缅甸人民和民主过渡的坚定支持者。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram