茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟拒绝为「删除有关乌克兰伤亡视频」道歉,且把矛头指向俄罗斯,如何评价此事?

李铁夫的回答

乍看这个问题的标题我还困惑了一下,什么叫拒绝道歉,“且把矛头指向俄罗斯”?

看到报道的内容我才算明白了,哦不,应该说是恍然大悟了:

不得不说,欧盟这波回应,将对乌克兰的不满、对美国的心不甘情不愿,体现的淋漓尽致。一点毛病都没有。

一边说“我们决定删除所有数字,以避免把注意力集中在数字上”。但事实上人们根本不在意她讲了其它什么,因为车轱辘话已经翻来覆去听了大半年了。人们只在意她提及的这个数字,如果不是因为暴露了这个数字,此次发言甚至根本不会引起人们的关注。

另一边又说“我们提到有关伤亡人数的数字,但目的是为了展示俄罗斯的暴行啊,大家都知道,暴光这点非常重要啊。”您瞧瞧,您瞧瞧。字里行间根本没有一句,在说“死亡十万人”的数字是口误,而是美其名曰“揭露暴行”。

好像没毛病啊,你看看俄罗斯真的是太坏了,这么大半年的功夫,已经击毙......啊呸,已经残忍杀害了十万名乌军士兵,这简直是太残忍了!所以我们要继续抨击俄罗斯,就像2月末以来我们一直在做的这样。

好了,现在的情况是,乌军死伤惨重的真相被彻底捅了出来,泄密者欧盟还占据了“揭露暴行”的道德制高点,因此根本抓不到把柄去指责它。难道人家帮你揭露暴行,你还要骂人家?确实没有这个道理。

v2 41e95924889d7abff6a7a87219f27783 1440w

比较讽刺的是,欧盟爆出来的乌军阵亡数字,竟然比俄罗斯人自己统计的还要多好几万。这下不仅仅简中网,恐怕全世界的网络论坛都要炸开锅了。

如此大规模的援助,又是分享卫星定位,又是送钱送枪,甚至派波兰军队以雇佣军的名义,直接下场参战。结果打了大半年下来,在战场损失这么大?那么战争继续打下去,各国是否还有必要信任乌克兰的作战能力?从而加大援助呢?

因为军事援助这事,和经济投资一样,根本前提是要有所偿、看要得到回报才行。

欧洲国家本来就援助的心不甘情不愿,尤其是德国、法国、匈牙利这几个国家。德国开战第一天直接说“没必要救你们,反正你们也活不了几天了”,这话直接把乌克兰大使气哭了;然后第一批扭扭捏捏的援助物资,还是几车防弹头盔。

法国援助力度大一些,不过法国总统三天两头的要和普京打电话,各种场合也一直有的没的在与俄罗斯眉来眼去,一直强调俄罗斯在国际问题上的重要性。

匈牙利更不用提了,简直是欧洲里的反乌急先锋。不过我倒是怀疑,它的作用和立陶宛一样。实际上就是大家通过它的发声,来否决一些重要的提案,并频繁发表一些反主流的言论来试水。表面上看起来只有它在反主流,实际上这代表的是一堆国家的意志。

就算表现最活跃的波兰,国内老百姓也早就对乌克兰难民不满了。近段时间报出来的辱骂、殴打难民、拐卖乌克兰女性的时期是越来越多了。他们的政府也在波兰导弹事件上,和乌克兰唱起了反调,让小泽在国际上颜面扫地。

v2 4066e3e1b6a00625eb88af9830ddfb88 1440w

为什么会这样?因为从根本来说,欧盟大部分国家根本就不想跟着美国打这场高烈度战争!

看看现在,俄罗斯把油气一掐,搞得欧洲各国民不聊生,几个国家一度硬着头皮拿卢布去买油气,老百姓大冬天的开车、取暖都成了问题,反俄反战的立场变不得,因此老百姓只好走上街头把怨气发泄到自己的政府头上。

与此同时,世界各国,连沙特都在从俄罗斯进口石油,准备在这个冬天狠狠的宰欧洲一笔。高价石油买回来了,钱花了不少,但很多油实际上还是从俄罗斯挖出来的,只不过今年是绕了大半个地球才到了欧洲。原因之一还是北溪被某鹰国炸了。

自己这边民不聊生、资金外流,武器库库存的一大堆装备都要免费交给乌克兰,结果乌克兰那边还爆出了阵亡十万的数字,自己积累了几十年的坦克、装甲车、炮弹,没几个月就被打光了,乌克兰这家伙还在不停的伸手要,不给就闹,就让小泽拍段视频进行控诉,就找某鹰来向自己的第52个州施压。

这种情况下,欧盟有点怨言很正常。毕竟,这次只是停留在口头上,以“口误”和“揭露暴行”为借口,把乌克兰的伤亡数字捅了出来。但是欧洲这边一直心怀怨念,以后会不会把这种不满,从口头行为转化为实际行动,就需要乌克兰和美国警觉一下了。

v2 e09d6d8da161555bf9d70a17aefa1565 1440w

我之前在另一篇回答中曾经分析过,俄罗斯从轰炸乌克兰基础水电设施开始,作战目标变味了“通过加大欧美的援助成本,从而推动欧美在乌克兰问题上的对俄妥协。”

俄方称几乎所有通往扎波罗热核电站的输电线路均被破坏,发生事故风险大幅增加,哪些信息值得关注?

现在欧盟的这次“口误事件”,恰好在逻辑上与我分析的毛子的目的连上了。

双方的行为,本质上都是在提升对乌援助成本。毛子是在行动上逼迫欧美不得不加大援助,来维系乌克兰正常的基础设施运转;欧盟口误事件,则是将真相告诉各国人民,让人们知道,继续援助下去和白白扔钱没有区别,得不偿失。从而在社会心理层面上,让人们对未来的谈判、停战,做好准备。

当然了,乌克兰政府和美国、英国,还是真心实意继续这样打下去的。只是打下去的前提,是安抚好欧盟,让欧盟继续忍受高物价、忍受街头抗议,并且继续免费给乌克兰送钱送枪送民生物资,养活一百万乌克兰军队和两千五百万乌克兰人民。

v2 81f6a72edf4f9238d81446b01bd02cd3 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram