欧盟委员会的这项提议将阻止用强迫劳动制造的产品进口到欧盟,或者如果在欧盟内部发现这类产品,则将阻止其出售。

图片来源:YVES HERMAN/REUTERS

2022年11月1日10:45 CST 更新

欧盟官员提出了一项影响深远的禁令,禁止销售使用强迫劳动制造的商品,此举可能促使大大小小的公司加强对供应链的审查。之前美国在这方面采取了强硬的行动。

欧盟执行机构欧盟委员会(European Commission)的这项提议将阻止用强迫劳动制造的产品进口到欧盟,或者如果在欧盟内部发现这类产品,则将阻止其出售。欧盟委员会于9月发布了拟议的规定,目前正在就该提案征求反馈意见,截止时间为11月底。

该计划还处于初期阶段,可能需要数年时间才能实施,但如果最终获得通过,可能会要求企业进行更严格的尽职调查,才能继续在欧盟这一全球最大的市场销售产品。

im 653965?width=639&height=959

风险数据和软件公司Kharon副总裁Kit Conklin。他说,对于大多数企业来说,强迫劳动问题应该是“高管级别”讨论的问题。

图片来源:KHARON

风险数据和软件公司Kharon副总裁Kit Conklin说:“如果法律按照目前文本通过,对行业将会有重大的尽职调查新要求。”他还说,对于大多数企业来说,强迫劳动问题应该是“高管级别”讨论的问题。

欧洲此举正值美国政府部门加大执法力度,利用最近出台的立法禁止进口在中国新疆地区由强迫劳动制造的商品。新疆是维吾尔族和其他一些少数民族的家园,联合国8月份指出,中国对待这些少数民族的做法可能构成了反人类罪。

中国政府称有关使用强迫劳动的指控是“恶毒谎言”,并表示中国在新疆的政策旨在打击暴力分裂主义和恐怖主义。

今年早些时候生效的这项美国法律确立了一个可反驳的推定,即来自新疆地区的商品受到强迫劳动的影响,这大大增加了企业从新疆进口商品的难度。新疆是棉花和太阳能电池板所用材料的主要出口地。进口商品若被发现违反《防止强迫维吾尔人劳动法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act, 简称UFLPA),则不得进入美国,或者在某些情况下将被没收。

欧洲提议的规则在某些方面可能比美国规则容易遵守,因其将规定由执法部门负责证明强迫劳动参与了商品或产品制造。但与美国前述法律不同的是,欧洲的提议还要求尽职调查工作采取更加全球化的方式。尽管欧洲议会特别谴责了针对维吾尔人的做法,但拟议的强迫劳动规则将适用于任何地区制造的商品。