茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟拟议中的对俄第13轮制裁中据报包括4家中国公司

11/02/2024 - 13:47


根据自由欧洲电台/自由电台(RFE/RL)看到的一份文件,欧盟正准备制裁来自中国、哈萨克斯坦、塞尔维亚和其他帮助俄罗斯战争努力国家的军事和科技公司,欧盟正加紧努力遏制规避制裁的行为。俄罗斯克服了欧盟和美国旨在扼杀其军工综合体的全面技术制裁,办法是通过友好的第三国,如中国转运微处理器等关键商品。

报导指,由于担心疏远第三国领导人,西方迄今为止一直对针对第三国公司的行动持谨慎态度,而是选择了外交手段。但随着俄罗斯利用西方制造的芯片加紧导弹和其他武器的生产,布鲁塞尔和华盛顿采取行动的压力与日俱增。

现在,根据自由欧洲电台/自由电台看到的文件,在2月24日俄罗斯全面入侵乌克兰两周年之前,欧盟预计将宣布第13轮与俄罗斯有关的制裁措施,针对6个外国的实体。制裁对象包括4家中国公司,哈萨克斯坦、塞尔维亚、印度、新加坡、斯里兰卡、泰国和北约成员国土耳其各1家公司。名单上总共有21个实体,其余都在俄罗斯境内。列入该名单的实体并非最终结果,在最终版本通过之前,可能会增加或删除其他公司和个人。

迄今为止,欧盟已在过去的一揽子计划中制裁了3家中国公司,并就中方在向俄罗斯企业供应非致命性但具有军事用途的设备方面发挥的日益重要的作用与北京进行了讨论。自俄罗斯全面入侵乌克兰开始以来,俄罗斯通过中亚和中国公司进口的军民两用产品激增,其中包括西方公司生产的电子产品和零部件,如微型芯片和无人机。

欧盟委员会主席乌冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)去年12月访华期间,警告中国领导人习近平处理布鲁塞尔确定的据称参与向俄罗斯公司供货的13家公司名单。

报导称,目前欧盟新一轮制裁草案中的4家中国公司包括广州奥赛科技股份有限公司、深圳比广贸易有限公司、亿路发电子有限公司以及香港的RG Solutions有限公司。如果被列入最终版本,总部位于塞尔维亚的Conex Doo Beograd-Stari Grad公司将成为首个被列入与乌克兰战争有关的欧盟制裁方案的巴尔干国家公司。

下周,欧盟成员国大使将举行会议,最终确定制裁名单,如果不将总部设在阿拉木图的埃利姆集团(Elem Group)除名,该集团也将成为首个被列入欧盟制裁名单的哈萨克斯坦公司。

自由欧洲电台/自由电台去年11月看到的欧盟第12轮对俄制裁方案草案中包括了2家哈萨克斯坦公司,但未被纳入最终版本。去年12月,埃利姆集团被列入美国商务部的实体清单,电台记者于6月进行的调查发现,该公司向圣彼得堡的电子产品经销商Streloi E-Kommerts运送了数百件军民两用部件。

美国财政部在12月份对Streloi E-Kommerts公司实施了制裁,称该公司是俄罗斯军事采购网络的一部分。埃利姆集团否认有任何不当行为,哈萨克斯坦国民经济部12月声称,该集团自5月以来一直没有与外国实体进行贸易。

埃利姆集团是在俄罗斯入侵乌克兰不到3周后在哈萨克斯坦注册成立的,其创始人之一、俄罗斯商人基里尔·图利亚科夫(Kirill Tulyakov)也是Streloi E-Kommerts公司的创始人。欧盟正在拟议的新制裁名单包括实体和个人,将在布鲁塞尔继续讨论,欧盟希望重振西方对乌克兰日益减少的支持和援助。

分享 :

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram