茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟拟迫使谷歌等大型科技平台为新闻付费

负责起草欧洲新数字法规的欧洲议会议员希望效仿澳大利亚的改革,加强出版机构对抗谷歌和Facebook的力量。

欧盟(EU)负责新数字法规的立法者希望迫使大型科技公司为新闻付费。此举效仿了澳大利亚的一项举措,加强了出版机构对抗谷歌(Google)和Facebook的力量。

欧洲议会成员的这项立法行动可能对谷歌造成沉重打击。谷歌已威胁要撤出澳大利亚,以抗议该国拟议的将迫使其为新闻付费的新法律。

Facebook也警告称,如果以目前的形式通过该法,它将禁止澳大利亚用户分享新闻。

负责起草两份具有里程碑意义的欧洲数字法规草案——《数字服务法案》(Digital Services Act)和《数字市场法案》(Digital Markets Act)——的欧洲议会议员向英国《金融时报》表示,这些法案在欧洲议会通过时可能会经过修改,以纳入类似于澳大利亚的一些改革做法。

其中包括对授权协议提起强制性仲裁的选择权,以及科技公司在改变其网站上新闻的排名规则时要告知出版机构。

欧洲议会马耳他籍议员亚历克斯•萨利巴(Alex Saliba)曾负责欧洲议会关于《数字服务法案》的第一份报告,他表示,澳大利亚对谷歌和Facebook采取的做法成功解决了大型科技公司与出版机构之间“严重的议价能力失衡”。

“大型数字平台在搜索、社交媒体和广告领域占据市场主导地位,造成力量不对等,并从新闻内容中获得巨大收益。”他说,“我认为,它们支付一笔合理的金额才公平。”

自2019年欧盟修订版权法以来,谷歌和Facebook加大了在欧洲达成新闻授权协议的努力。那次修订让出版机构有权就网络平台转载的内容获得补偿。

但一些欧洲议会议员表示,现有制度依然过于软弱无力。

欧洲议会爱沙尼亚籍议员、曾帮助起草版权法的前欧盟委员会委员安德鲁斯•安西普(Andrus Ansip)表示,他对进一步修订持开放态度。他说:“版权法案的初衷是为新闻出版机构创造一个更强势的谈判地位。

“我们如今知道澳大利亚正在进行同样的程序。我不希望重修版权法,但如果我们需要更加明确,我们将不得不(把目光投向《数字服务法案》)。”

安西普是欧洲议会中持自由立场的“复兴欧洲”(Renew Europ)党团的成员,是处理主要数字立法的委员会的副主席。他还表示:“我们永远不会接受这种情况,有人在使用内容……而创作者却没有得到任何报酬。”

尽管澳大利亚式的措施得到了越来越多的支持,但欧洲议会议员在如何引入这些改革,以及是否最好等待版权改革的影响变得明朗等问题上存在更大分歧。在欧盟体系中,欧洲议会议员在修订欧盟委员会的提案方面拥有最大影响力,但这些提案必须得到欧盟成员国的同意才能成为法律。

瑞典中右翼欧洲议会议员阿尔巴•科卡拉里(Arba Kokalari)是一位影子特别报告员,负责帮助推动欧洲议会通过《数字服务法案》。他表示,“在看到新的版权法案将如何实施之前”就考虑新的立法是“有问题的”。

但她补充称,“我们需要在《数字服务法案》中解决一些问题”,比如当科技公司调整算法从而影响新闻排名时应当让出版机构知道。

谷歌最近在法国达成了一些授权协议,部分原因是法院介入,要求它与新闻出版机构进行谈判。“复兴欧洲”欧洲议会议员、法国竞争管理机构前顾问斯蒂芬妮•约恩•库尔坦(Stephanie Yon Courtin)指出,谷歌威胁退出澳大利亚,以及最近在欧洲进行的谈判,表明仍有必要“解决失衡问题”。

她说:“现在是时候迫使在线平台参与公平谈判,为其从新闻出版机构那里获得的新闻内容支付报酬,并就影响内容排名的算法调整通知它们。”

谷歌已承诺未来3年将在全球范围内投入10亿美元用于新闻授权。谷歌表示,欧盟版权法案的目的是在出版机构与平台之间“取得合理的平衡”。

“人们相信谷歌可以帮助他们从各种各样的网站上找到相关和可靠的信息,这也可以帮助出版机构,为他们的网站带去宝贵流量。”谷歌说,“我们愿意花钱进一步支持新闻业,我们正在全球范围内这样做。”

Facebook拒绝置评。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram