拟议的价格上限将使俄罗斯原油价格大大低于国际基准。

图片来源:YEGOR ALEYEV/TASS/ZUMA PRESS

2022年12月2日07:40 CST 更新

据知情人士称,欧盟执行机构欧盟委员会已经提请该集团的27个成员国批准对俄罗斯石油设定每桶60美元的价格上限。

欧盟成员国高级官员于周四下午开始讨论该提议。

该俄油价格上限水平需要得到所有27个成员国的批准,谈判可能继续进行,或者在周四晚些时候商定一个不同的限价水平。不过,上述知情人士说,成员国基本上围绕每桶60美元达成了共识,因而欧盟委员会认为可以在这个水平上达成协议。

西方国家试图通过设定俄油价格上来挤压俄罗斯的石油收入,同时保持全球石油供应稳定,避免全球能源价格上涨。借助俄油限价协议,七国集团(G7)和澳大利亚的目的是:如果俄油售价高于价格上限,将禁止为俄油提供海运服务。

该价格上限水平仍需获得七国集团批准才能生效,而且七国集团可能不会立即同意欧盟的这一决定。根据该机制,运输俄罗斯石油的公司如果以价格上限水平或低于价格上限的水平出售石油,仍可获得欧盟的保险和经纪服务。

价格上限机制计划于12月5日生效,届时欧盟对俄罗斯船运原油进口的单独禁运措施将生效。美国官员曾担心,禁运再加上威胁要切断欧盟对俄罗斯石油运输船只的保险和其他服务,可能会推高油价,从而为这一克里姆林宫的战争机器带来新的收入。他们精心设计了价格上限,试图让俄罗斯石油满足全球市场的需求,同时阻止莫斯科从其石油销售中获得全部利益。