茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟施压银行改换欧元衍生品清算地 英国将坚决抵制--央行总裁

2021-02-25T03:13:34Z

路透伦敦2月24日 - 英国央行总裁贝利(Andrew Bailey)周三表示,对于欧盟向银行业者施加压力、要求他们把数万亿欧元的衍生品清算业务从英国转移到欧盟的任何企图,英国将“非常坚决地”加以抵制。

资料图片:2020年10月,英国伦敦,行人经过金丝雀码头金融区。REUTERS/Hannah McKay

路透周二看到的一份文件显示,欧盟执委会已要求欧洲大型银行拿出理由,说明他们为什么不必将欧元计价衍生品的清算从伦敦转移到欧盟。

自从英退过渡期于12月31日结束后,为英国政府税收贡献超过10%的金融服务业就基本与欧盟切断联系,因为该行业并未包含在英国-欧盟贸易协议中。

欧盟的股票与衍生品交易已经离开英国移至欧洲大陆。

欧盟现在的目标是清算原来由伦敦证交所旗下伦敦清算所(LCH)主导的那部分业务,以降低欧盟对伦敦城金融中心的依赖性,欧盟的规定和监管对伦敦城不再适用。

“在我看来这非常具有争议性,因为无论如何域外立法都是有争议的,显然合法性令人怀疑...,”贝利周三在英国议会对议员表示。

欧盟执委会称暂不对此置评。

贝利表示,在LCH 83.5万亿欧元(101万亿美元)的清算头寸中约有75%不是由欧盟对手方持有,欧盟不应将其作为目标。

清算是金融业务的核心部分,即便交易一方破产,也要确保股票或债券交易完成。

“我必须很直白地说,这将是非常有争议性的。我想,那是我们必须、而且希望去坚决抗拒的事情,”他说。

欧盟已给予伦敦清算所(LCH)许可,即所谓的对等,允许LCH在2022年年中以前继续为欧盟企业进行欧元交易清算,使银行业有时间将头寸从伦敦转移至欧盟地区。

贝利说,对等的问题是,并不强制非欧盟市场参与者必须在欧盟之外做什么,而欧盟的最新做法却是在强迫金融活动改换地点。

德意志交易所已提供优惠条件,鼓励银行业者将仓位由伦敦移至旗下位于法兰克福的欧洲期权与期货交易所(Eurex),但几乎没有影响伦敦清算所(LCH)的市场占有率。

贝利表示,欧盟客户在LCH的清算交易量,单独放在欧盟内部将不会非常容易营运,因为这等于将一个大的衍生品池拆成小块,整个流程的效率会变差,毫无疑问将会增加成本。(完)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram