茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

欧盟“疫苗护照”不认可中国疫苗 成员国自行决定是否接纳


欧洲联盟日前公布数位绿色证书”(Digital Green Certificate)计划,让已接种新冠疫苗、康复者及对病毒呈阴性反应的人士,可使用这一全欧盟通行认证机制。但该机制只认可获得欧洲药品管理局批准的疫苗,中国疫苗没有在认证之列。

欧洲联盟为刺激成员国的旅游业,3月17日推出“数位绿色证书”(Digital Green Certificate)计划,但只认证获得欧洲药品管理局批准的疫苗,中国疫苗没有在认可之列。俗称疫苗护照的“数位绿色证书”是一套全欧盟通行的认证机制,辨识已接种疫苗人士,针对性地放宽出入境措施,以协助恢复欧盟成员国间的人员流动。

为避免出现疫苗歧视的问题,疫苗护照最终变成“数位绿色证书”,淡化对接种疫苗后才可在欧盟各国间自由流动的限制问题。而在疫苗认证方面,证书只承认获欧洲药品管理局(EMA)批准的疫苗,意味中、俄疫苗暂不被接纳。欧盟指出,这是全部成员国必须承认的基本标准。

数位绿色证书”建议,欧盟各成员国可以让公民接种获欧洲药品管理局(EMA)批准的疫苗,作为互相通关的条件。但如果接种不获欧盟批准的4款疫苗,将无法获得欧盟分发的疫苗证书。不过,欧盟也特别指出,成员国有权自行决定是否接纳其他没有获得欧洲药品管理局批准的疫苗。因为在欧盟成员国中,匈牙利和斯洛伐克都使用了未经欧洲药品管理局批准的疫苗,两国都用了俄罗斯卫星五号疫苗,匈牙利则连中国国药的疫苗也在使用。

针对授予个别国家自行决定是否允许施打非欧盟批准疫苗的人入境权利,欧盟执委会副主席辛纳斯(Margaritis Schinas)解释说:“那些已经引入了欧洲药品管理局没有批准的疫苗的成员国,希望他们的通行证能证明,而这显然取决于目的地成员国的接受程度。”

欧盟执委会副主席辛纳斯(Margaritis Schinas)说:“那些已经引入了欧洲药品管理局没有批准的疫苗的成员国,希望他们的通行证能证明,而这显然取决于目的地成员国的接受程度。”(美联社)

尽管疫苗接种工作进展不顺利,医药公司交付延迟、接种率低、疫苗怀疑论声浪渐高、各成员国分配不均等问题,但欧盟希望到夏末时,能给70%的成年居民注射疫苗。而希腊、克罗地亚等依靠旅游业的国家,都急切希望这个制度可在夏天旅游旺季推行。欧盟未定出明确时间表,但强调剩下的时间已不多,审批步伐要较平时快。

鉴于疫苗接种计划进度较差,原因之一是药厂疫苗供应不稳定,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)特别指出,欧盟药厂向英国供应了一千万剂疫苗,英国药厂阿斯利康却没有向欧盟提供稳定的疫苗供应。如果情况持续不变,欧盟威胁可能禁止出口疫苗至英国以及其他接种率明显更高的地方。

冯德莱恩说,“很遗憾的,阿斯利康生产不足、供应不足,这当然也减缓了疫苗施打的速度。很难向我们的民众解释说,为什么在欧盟生产的疫苗出口到国外去,但在国外生产的疫苗却没有同样回到欧盟。”

英国外长拉布(Dominic Raab)则回应,所有人包括欧盟盟友之前都已经说过,阻止或干预疫苗合约供应是不对的,他预期欧盟尊重这些合约供应。

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道     责编:何平    网编:洪伟

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram