位于德国北部卢布明的北溪2号天然气管道设施的管道。欧盟国家今年早些时候同意了自愿减少天然气消费的计划。

图片来源:MICHAEL SOHN/ASSOCIATED PRESS

2022年11月25日10:20 CST 更新

欧盟能源部长周四未能就天然气价格紧急上限计划达成协议,称下个月将恢复讨论。

与此同时,欧盟外交官围绕俄罗斯石油出口价格上限的谈判也陷入僵局

捷克工贸部长约瑟夫·斯克拉(Jozef Sikela)说:“在价格上限定在什么水平的问题上大家分歧很大。”他表示,部长们将努力在下次会议上达成一致,下次会议可能在12月中旬召开。捷克目前担任欧盟轮值主席国。

此前,法国、意大利和其他十几个国家一再呼吁设置价格上限,促使欧盟委员会在周二发布了一项所谓“价格修正机制”的计划。

这项计划旨在为欧盟主要交易中心未来一个月的天然气价格设置上限。根据欧盟委员会的建议,价格上限将定在275欧元(约合286美元)/兆瓦时。但只有当天然气价格连续两周高于这一上限,且至少连续10天以一定幅度高于液化天然气(LNG)价格参考水平时,价格修正机制才会启动。

拥护价格上限的政府和行业团体表示,这套机制门槛太高,很难被利用起来。

而德国和荷兰等其他欧洲国家则继续抵制天然气价格上限,担心此举会导致供应短缺。

相关阅读:

俄罗斯威胁要进一步减少对欧洲的天然气出口

欧洲开始筹谋未来几年天然气供应